11.07.2004 Запрет на солнце вреднее, чем загар

Рекомендации воздерживаться от пребывания на солнце не оправданы с медицинской точки зрения. Как полагают британские исследователи, последствия отказа от загара могут заключаться в дефиците витамина D, который может привести к повышенной ломкости костей, некоторым формам рака, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже шизофрении.

Оливер Джиллье (Oliver Gillie) из Health Research Forum обратил внимание на то, что правительственные и многие общественные организации в Великобритании постоянно напоминают гражданам, что загорать вредно, рекомендуют пользоваться кремами с максимальной защитой и находиться в тени. Он, однако, считает это неправильным, особенно в Англии, где солнечных дней не так много.

Эти заявления базировались на возможном увеличении риска появления опухолей кожи, но ученый считает гораздо опаснее недостаток витамина D в организме, большая часть активной формы которого синтезируется в коже под действием солнечных лучей. "Следование этим рекомендациям правительства приведет к дефициту витамина, потере здоровья и преждевременной смерти", - заявил он.

Как отмечается, витамин D играет ключевую роль в обмене кальция в организме, влияет на рост клеток. Его недостаток может приводить к потере прочности костей, онкологическим, сердечно-сосудистым и даже психическим заболеваниям.



МедНовости.ру


Другие новости:
  • К 2011 году британцы откажутся от лампочек накаливанияК 2011 году британцы откажутся от лампочек накаливания28.09.2007
    К 2011 году британцы должны отказаться от обычных электрических лампочек накаливания и перейти на более энергосберегающие люминесцентные, пишет газета The Times.
  • Папе Римскому сделали эвтаназиюПапе Римскому сделали эвтаназию28.09.2007
    Ватикан оказался в центре скандала, объектом которого стал ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II. Известный итальянский анестезиолог и профессор университета в Ферраре Лина Паванелли обвинила Святой престол в поддержке эвтаназии.
  • Медики могут не справиться с долгожителямиМедики могут не справиться с долгожителями28.09.2007
    XXI в. обещает стать веком долгожителей. По данным Государственного центра статистики Великобритании, количество людей старше 70 лет, в Англии и Уэлсе на данный момент составляет девять тысяч. Эта цифра, по прогнозам, продолжит расти.
  • Диета в борьбе с депрессиейДиета в борьбе с депрессией28.09.2007
    В очередной раз произошла смена теплого и холодного времен года, но не спешите впадать в традиционную осеннюю депрессию: правильное питание способно сотворить чудо и вернуть ощущение солнечного лета.
  • Японские ученые обнаружили удивительное свойство лукаЯпонские ученые обнаружили удивительное свойство лука28.09.2007
    Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
  • Женщины и силовики устали от вредного дымаЖенщины и силовики устали от вредного дыма29.09.2007
    Жители России больше не хотят быть жертвами чужих пагубных привычек. По данным аналитиков из Центра Юрия Левады, большинство россиян высказываются за введение запрета на курение в общественных местах.
  • Даже умеренное потребление алкоголя повышает риск травмДаже умеренное потребление алкоголя повышает риск травм19.04.2009
    Даже при условии умеренного потребления спиртное может причинить физический вред из-за высокого риска травматизма, утверждают шведские эксперты Каролинского института и их швейцарские коллеги из Университета Лозанны.
  • В Израиле разрабатывается лекарство против склерозаВ Израиле разрабатывается лекарство против склероза19.04.2009
    Фуллерены - молекулы чистого углерода, названные в честь Букминстера Фуллера, в настоящее время исследуются профессорами Гарвардского и Тель-Авивского университетов для разработки нового лекарства от рассеянного склероза.
  • Зыкиной вживили тазобедренный сустав из титанаЗыкиной вживили тазобедренный сустав из титана29.09.2007
    В одну из лучших московских клиник 78-летняя Людмила Георгиевна поступила несколько дней назад. Визит был плановым - великая певица давно страдает от заболевания суставов. Ее мучают сильные боли в ногах. В последнее время недуг обострился так, что Зыкина почти не поднималась.
  • Поедающая мозг амеба активизируется с потеплением климатаПоедающая мозг амеба активизируется с потеплением климата29.09.2007
    Шестеро американцев в 2007 году умерли от живущей в озерах амебы Naegleria fowleri, которая, попав в организм, добирается до мозга и питается его клетками.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь