19.07.2004 Комаров лучше просто согнать с себя

В организме комаров обнаружены опасные для человека грибки, поэтому американские врачи советуют не прихлопывать комаров на себе, а стряхивать или сбивать щелчками.

Результаты исследований группы ученых из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine) свидетельствуют о том, что существует вероятность заражения человека патогенными грибками Brachiola algerae. Грибки могут попасть в организм человека через кожу, когда мы прихлопываем и размазываем комара, осмелившегося нас укусить.

Описан случай смерти 57-летней пациентки, которая заразилась именно таким образом. Причем в отличие от возбудителя малярии или лихорадки Западного Нила, грибки не обнаруживаются в слюне комара, для инфицирования нужно именно раздавить его и, таким образом, втереть в кожу.

Однако, некоторые специалисты считают, что совет стряхивать комаров с себя, а не прихлопывать их не имеет под собой строгой научной основы.

Роджер Наски (Roger Nasci), эксперт Центра по контролю над заболеваниями Колорадо подчеркивает, что комары, если их стряхнуть, с большой долей вероятности вернутся, чтобы укусить вас снова. Причем самка комара может проделать эту операцию даже не один раз за ночь. Вы не сможете постоянно контролировать себя.

Крис Кертис (Chris Curtis), профессор медицинской энтомологии из Лондонского института гигиены и тропической медицины, также скептически отнесся к открытию своих американских коллег, считая вероятность инфицирования ничтожно малой.


BBC News (русский текст МедНовости.ру)



Другие новости:
  • Учёные усовершенствовали механизм ловли раковых клеток (видео)Учёные усовершенствовали механизм ловли раковых клеток (видео)16.11.2012
    Раковые клетки обладают способностью отделяться от первичного опухолевого очага и распространяться с кровотоком по всему организму.
  • Онищенко объяснил пользу школьной формыОнищенко объяснил пользу школьной формы16.11.2012
    Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко направил письмо территориальным управлениям Роспотребнадзора, в котором заявил, что считает необходимым ввести школьную форму. По его словам, такая одежда убережет российских детей от кожных заболеваний и простуды.
  • Медики: Болезнь Альцгеймера можно выявить заранееМедики: Болезнь Альцгеймера можно выявить заранее19.11.2012
    Учеными США был найден новый метод диагностирования болезни Альцгеймера. Благодаря данному методу врачам удастся контролировать патологии в мозге намного раньше, чем обнаружатся первые симптомы болезни.
  • "Пивной живот" совсем не заблуждение19.11.2012
    Последние исследования свидетельствуют, что к ежедневной норме калорий 100 дополнительных добавляются вместе с алкоголем, независимо от соблюдения в это время каких-либо диет.
  • Александр Домогаров попал в больницу с простудойАлександр Домогаров попал в больницу с простудой19.11.2012
    Популярный актер, звезда сериалов "Бандитский Петербург" и "Графиня де Монсоро" Александр Домогаров попал в больницу. Сообщается, что причиной госпитализации стали осложнения после простуды, которую артист пытался лечить самостоятельно.
  • Стругацкий запрещал говорить о своем недугеСтругацкий запрещал говорить о своем недуге20.11.2012
    Известный писатель Борис Стругацкий, который скончался вечером 19 ноября в больнице имени Алмазова в Санкт-Петербурге, до последнего запрещал друзьям и близким говорить с ним о болезни. Писатель был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку.
  • Фрукты и овощи грозят ребенку ракомФрукты и овощи грозят ребенку раком20.11.2012
    Используемые при выращивании фруктов и овощей пестициды могут подвергнуть вашего ребенка риску развития рака. К такому выводу пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе.
  • Ученые полностью расшифровали геном свиньиУченые полностью расшифровали геном свиньи20.11.2012
    Недавние исследования по расшифровке генома свиньи показали, что геном этого животного близок к геному человека.
  • Вдова Стругацкого попала в больницуВдова Стругацкого попала в больницу20.11.2012
    Аделаида Карпелюк - вдова писателя-фантаста Бориса Стругацкого, который скончался в понедельник от тяжелой болезни, попала в больницу, сообщила близкая подруга писателя Нина Катерли.
  • Алексей Герман не выдержал смерти Бориса СтругацкогоАлексей Герман не выдержал смерти Бориса Стругацкого20.11.2012
    После известий о кончине писателя Бориса Стругацкого известный режиссер Алексей Герман-старший попал в реанимацию Петербургского медицинского университета имени Павлова.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь