27.07.2004 Газировка без сахара разрушает зубы

Диетические газированные напитки а также фасованный холодный чай (Ice Tea) могут разрушать зубную эмаль и таким образом вызывать кариес. К такому выводу пришли американские исследователи под руководством Энтони Фраунхофера (Anthony von Fraunhofer) из университета штата Мериленд (University of Maryland), а результаты их работы будут опубликованы в августовском номере журнала General Dentistry.

Как сообщают Фраунхофер и его коллеги, для зубов вреден не только сахар, содержащийся в напитках. Опасны также яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная кислоты, входящие в состав газировки.

Причем, некоторые не содержащие сахара напитки оказались значительно более агрессивны по отношению к эмали, чем недиетическая газированная вода. "Конечно, сахар вреден, но не настолько как эти кислоты", - пояснил Фраунхофер. По его словам, их концентрации достаточно, чтобы вымывать из зубной эмали кальций.

"Колы" всех видов оказались самыми безопасными для зубов газировками.

Между тем, одно из ранних исследований этой проблемы частично противоречит выводам Фраухофера. Ученым не удалось обнаружить связи между потреблением газированных напитков и возникновением кариозных полостей у подростков и молодежи. Однако эта связь прослеживалась в возрастном интервале от 25 до 40 лет.


Seattle Times (русский текст МедНовости.Ру)


Другие новости:
  • Генетический тест выявит будущих олимпийских чемпионовГенетический тест выявит будущих олимпийских чемпионов14.12.2010
    Австралийская компания предлагает проведение комплексного теста, который может выявить и определить спортивный потенциал человека на основании его генетического кода.
  • Ученые доказали бесполезность водочной ванныУченые доказали бесполезность водочной ванны15.12.2010
    Датские ученые и медики доказали, что человек не может опьянеть, принимая ножную ванну из алкогольных напитков - этот миф популярен в Дании. Статья исследователей опубликована в медицинском журнале British Medical Journal.
  • Эльдар Рязанов успешно перенес операциюЭльдар Рязанов успешно перенес операцию15.12.2010
    Известный режиссер Эльдар Рязанов, госпитализированный в Боткинскую больницу в Москве из-за проблем урологического характера, переведен из реанимации в обычную палату после хирургического вмешательства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в медучреждении.
  • Получены новые данные о кариесеПолучены новые данные о кариесе15.12.2010
    Ученые из университета Гронингена (Нидерланды) провели исследование фермента, который отвечает за закрепление кариозных бактерий на поверхности зубов.
  • Названо лучшее средство от простудыНазвано лучшее средство от простуды15.12.2010
    На дворе уже декабрь, а значит, совсем близок период приятных предновогодних хлопот: подарки, праздничный стол, встречи с родными. И, конечно, не время болеть. Между тем простуда и грипп подстерегают нас на каждом шагу.
  • Муж Тимошенко попал в реанимациюМуж Тимошенко попал в реанимацию15.12.2010
    Муж бывшей главы Кабинета министров Украины Юлии Тимошенко попал в реанимацию. Как сообщает со ссылкой на собственные источники "Украинская правда", Александр Тимошенко был госпитализирован в одну из больниц Киева.
  • Врачи впервые излечили СПИДВрачи впервые излечили СПИД15.12.2010
    По крайней мере один пациент, больной СПИДом, полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами.
  • Ученые обнаружили новый тип зрительных клетокУченые обнаружили новый тип зрительных клеток16.12.2010
    Все давно привыкли, что зрительные клетки - это палочки и колбочки сетчатки глаза. Но, как недавно выяснили британские и американские ученые, в зрительном восприятии участвует и третий, более редкий вид зрительных рецепторов.
  • Медики запрещают беременным есть сыр и паштетМедики запрещают беременным есть сыр и паштет16.12.2010
    Медики советуют беременным женщинам исключить из рациона мягкий сыр и ряд других продуктов. Эксперты призывают раковых больных взять эти советы на заметку.
  • Создана новая методика лечения речевых расстройствСоздана новая методика лечения речевых расстройств16.12.2010
    Российский нейрофизиолог Юрий Штыров, работающий в Великобритании, продемонстрировал возможности обучения путем многократного повторения незнакомого слова. Аналогичный метод можно применять для лечения речевых расстройств у людей.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь