2.08.2004 Злокачественные клетки могут "выздороветь"

К неожиданным результатам привела серия экспериментов по клонированию клеток млекопитающих, проведенных в Массачусетском технологическом институте (США). Ученые обнаружили, что злокачественные клетки могут не только размножаться и распространяться по организму, но и... превращаться обратно в здоровые.

Исследуя физиологию злокачественных клеток, ученые попытались создать из них новый организм - внедрили ядро клетки раковой опухоли в здоровую яйцеклетку и пересадили полученный эмбрион в матку мыши. Развившийся из него плод оказался вполне нормальным - у него не было ни одного отклонения от нормы, свидетельствующего о том, что геном опухолевой клетки содержал какие-либо жизненно важные мутации или нарушения.

"Судя по всему, общепринятое мнение о том, что рак - заболевание в первую очередь генетическое, не вполне соответствует действительности, - рассказала доктор Линда Чин, принимавшая участие в экспериментах. - По крайней мере, в ходе наших исследований мы зарегистрировали несколько случаев развития из клеток, имевших все биохимические признаки озлокачествления, вполне жизнеспособных организмов. Следовательно, развитие рака можно обратить..."


Reuters Health (русский текст KM.RU: Здоровье)


Другие новости:
  • Оральный пирсинг вреден для здоровьяОральный пирсинг вреден для здоровья14.09.2008
    Израильские подростки делают оральный пирсинг в два раза чаще, чем их нью-йоркские сверстники, однако и в Америке, и в Израиле риск получения, вместе с украшениями, заболеваний полости рта весьма высок.
  • В Египте 80 россиян стали жертвами отравленияВ Египте 80 россиян стали жертвами отравления15.09.2008
    Большая группа российских туристов стала жертвой отравления в отеле Sheraton Sharm Resort египетского курорта Шарм-эш-Шейх. Местные врачи затруднились поставить пострадавшим диагноз и прибегли к самой примитивной медицинской помощи.
  • Вегетарианство не так полезно, как полагали ранееВегетарианство не так полезно, как полагали ранее15.09.2008
    Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
  • Брокколи повышает устойчивость легких к заболеваниямБрокколи повышает устойчивость легких к заболеваниям15.09.2008
    Новые полезные свойства обнаружены у разновидности цветной капусты - брокколи. Она повышает устойчивость легких к заболеваниям, особенно вызванных токсинами.
  • Тестостерон защищает сердце мужчин от инфарктаТестостерон защищает сердце мужчин от инфаркта15.09.2008
    Согласно медицинской статистике, мужчины в 2-3 раза чаще и на 10-20 лет раньше, чем женщины, "зарабатывают" патологические изменения в сердечно-сосудистой системе и умирают от инфарктов и инсультов.
  • Туберкулёз мешает умереть с пользойТуберкулёз мешает умереть с пользой15.09.2008
    Найдена ещё одна причина могущества туберкулёза. После победы в схватке с фагоцитами палочка Коха не позволяет им предъявить организму "ориентировку" на нарушителя иммунного барьера.
  • Правильность речи люди ощущают физическиПравильность речи люди ощущают физически15.09.2008
    Канадские ученые выяснили, что люди чувствуют правильность своей речи буквально физически, поскольку мозг оценивает не только звучание слова, но и ощущения, возникающие при движении челюстей, губ и языка.
  • Легкие простуды укрепляют детский иммунитетЛегкие простуды укрепляют детский иммунитет15.09.2008
    Дочка пошла в садик в два годика, и тут же начались частые простуды, хотя до этого практически не болела. Сейчас ей три, вне садика, летом, здоровье было стабильным, но с начала сентября опять переболела два раза.
  • Счастье и оптимизм - лучшая защита от ракаСчастье и оптимизм - лучшая защита от рака15.09.2008
    В Израиле провели исследование, которое показало связь между тяжелыми событиями в жизни женщины и возникновением у нее рака груди.
  • Три мифа о противозачаточных таблеткахТри мифа о противозачаточных таблетках15.09.2008
    Оральные контрацептивы признаны одним из надежнейших средств предохранения. Между тем, за годы их существования о них сложилось множество мифов. Некоторые из них находят свое подтверждение, а многие так и остаются на уровне гипотез.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь