3.08.2004 Материнский инстинкт оказался игрой гормонов

Что такое материнский инстинкт? Особенность женского организма, результат долгой эволюции млекопитающих или что-то иное? Окончательного ответа на этот вопрос нет до сих пор, но каждое новое исследование приближает ученых к истине:

Как показали врачи из Университета штата Висконсин, выраженность материнского инстинкта напрямую зависит от гормонального статуса женского организма, точнее - от содержания в крови так называемого адренокортикотропин-рилизинг фактора (гормона, участвующего в регуляции функций поджелудочной железы). Если выработка этого гормона по каким-то причинам оказывается ниже нормы, материнский инстинкт практически исчезает - и женщина чуть ли не забывает о том, что у нее есть сын или дочь.

Интересно также, что уровень АКТГ-РФ по-разному действует на различные аспекты материнского инстинкта. Так, в первую очередь он действует на так называемую "материнскую агрессию" - стремление матери активно защищать своего ребенка. А вот на стремление матери заботиться о нем гормон практически не оказывает никакого действия.

"Конечно, большая часть представленных нами данных была получена в ходе экспериментов на лабораторных животных, - рассказал доктор Стефан Гаммин, руководитель этого исследования. - Но материнский инстинкт и его проявления у людей принципиально ничем не отличаются от этого инстинкта у других млекопитающих, и все наши выводы вполне могут быть перенесены и на людей."


ВВС (русский текст KM.RU: Здоровье)


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь