3.08.2004 "Витаминки" от инфаркта не спасут!

Примерно так заявили ученые American Heart Association (AHA) в сегодняшнем выпуске издания Circulation.

"В настоящее время нет оснований предлагать пациентам прием специальных антиоксидантных средств в надежде уменьшить риск сердечных заболеваний", - заявил Penny Kris-Etherton, профессор исследования питания Пенсильванского Университета (Pennsylvania State University), ведущий автор American Heart Association.

American Heart Association рекомендует получать необходимые антиоксиданты из пищевого рациона, который должен включать фрукты и овощи, цельное зерно, рыбу, бобы, домашнюю птицу, мясо.

В своем заялении AHA опирается на результаты исследований, проводившихся в 1994-2002 гг.

"В то время как антиоксидантные средства не имеют положительного значения, роль окислительного стресса в развитии сердечных заболеваний еще нужно уточнять. Мы все еще знаем слишком мало об окислительных механизмах организма человека и практически не знаем о биохимических маркерах, чтобы оценить роль антиоксидантов", - сказал Kris-Etherton. - "Мы знаем, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы рекомендуем принципы диеты, предложенные American Heart Association. Кроме того, поддерживая оптимальную массу тела и будучи физически активными, вы уже снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний".


Forbes Health (Robert Preidt, по материалам HealthDayNews)


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь