6.08.2004 Неизлечимо больной отстоял право на жизнь

Неизлечимо больной англичанин Лесли Бюрк выиграл дело против Генерального медицинского совета Великобритании и тем самым отстоял свое право на жизнь.

Несколько лет назад Бюрку был поставлен страшный диагноз - церебральная атаксия, т.е. конечная стадия недоразвития головного мозга. Это заболевание может стать причиной неспособности больного общаться с окружающим миром и сообщать докторам и семье о своем самочувствии. Согласно английским законам, в подобных случаях врачи вправе решить, имеет ли смысл продолжать лечение больного или он должен получать только так называемую 'паллиативную' терапию, то есть, фактически, 'готовиться' к спокойной и безболезненной смерти. Однако в данном случае сам больной потребовал от врачей продолжить лечение и выразил готовность отстаивать свое право на жизнь в суде.

В ходе судебного процесса адвокаты Бюрка выступали за изменения в политике Генерального медицинского совета, который, по их мнению, должен был обязать врачей учитывать, что, вне зависимости от текущего состояния пациента, больной хочет жить и продолжать назначенный ему курс лечения. Тем самым доктора не могли бы полагаться на пожелания пациентов по поводу своего будущего.

На слушаниях также было отмечено, что врач должен в первую очередь обращать внимание на право пациента отказаться от лечения, а не на право потребовать продолжать курс лечения. Сейчас во многих подобных случаях пациенту буквально отказывают в питании и воде, что приводит к летальному исходу, в то время как смерть больного не была неизбежной. Подобные решения основываются на неспособности больного четко выразить свое пожелание о дальнейшей своей судьбе.

Суд признал требования стороны Бюрка справедливыми и признал его право на продолжение лечения. Тем самым был создан уникальный прецедент, который, по мнению врачей и юристов, полностью изменит отношение к неизлечимо больным людям. Теперь будет изначально предполагаться, что больной желает продолжать лечение, но при этом обладает правом отказаться от него.

"Вопрос о прекращении или продолжении курса лечения умирающего или серьезно больного человека является одним из самых сложных и ответственных решений, которое когда-либо принимает врач, - заявил доктор Майкл Вилкс, председатель Ассоциации здравоохранения Великобритании. - И, принимая его, он обязан дать больному максимальный шанс на продолжение жизни.'


KM.RU: Здоровье


Другие новости:
  • У вируса СПИДа нашли У вируса СПИДа нашли "ахиллесову пяту"21.06.2011
    Из-за своей изменчивости вирус СПИДа может уклоняться от атак иммунной системы человека.
  • Кишечная палочка проникла в реки ГерманииКишечная палочка проникла в реки Германии21.06.2011
    Эпидемия кишечных заболеваний, которая последние несколько месяцев трясет всю Германию, кажется, не собирается утихать. Смертоносные бактерии были обнаружены в водоемах и реках страны, пишет Bild.
  • Каждые 2 часа перед телевизором сокращают жизньКаждые 2 часа перед телевизором сокращают жизнь21.06.2011
    О том, что долгий просмотр телевизора оказывает вредное воздействие на организм, специалисты заявляли не один раз. Недавно экспертам удалось выяснить, к чему может приводить увлечение просмотром фильмов и телепередач.
  • Беременным лучше спать на левом бокуБеременным лучше спать на левом боку21.06.2011
    Недавнее исследование продемонстрировало, что будущие мамы, имеющие привычку спать на левом боку, понижают риск появления мертворожденного ребенка наполовину. Такие итоги ученые смогли получить, проведя эксперимент.
  • Сухофрукты необходимо включать в свой рационСухофрукты необходимо включать в свой рацион21.06.2011
    Ученые советуют людям, желающим поддерживать нормальный обмен веществ, состояние сердца и сосудов, включать в свое питание сухофрукты. Хорошо потреблять сушеные яблоки, абрикосы, инжир, виноград, финики и чернослив.
  • Больничные станут разноцветнымиБольничные станут разноцветными21.06.2011
    В России появится новый бланк листка нетрудоспособности, сообщает "Российская газета". Он сменит нынешний уже 1 июля. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития РФ будет обнародован 22 июня 2011 года.
  • Жирная пища разрушает мозгЖирная пища разрушает мозг22.06.2011
    Жирная пища разрушает клетки мозга, отвечающие за аппетит. По мнению ученых, именно это приводит к развитию ожирения. Данная закономерность объясняет причину того, почему полным людям так трудно сбросить лишний вес, пишет The Daily Mail.
  • Больным диабетом полезно путешествоватьБольным диабетом полезно путешествовать22.06.2011
    Все эндокринологи сходятся во мнении, что для больных диабетом лето - очень благоприятный период. Изобилие овощей, фруктов, повышение физической активности - все это улучшает углеводный обмен и общее самочувствие.
  • В США выбрали шокирующие снимки для сигаретных пачек (фото)В США выбрали шокирующие снимки для сигаретных пачек (фото)22.06.2011
    Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) представило список шокирующих изображений, которые будут в обязательном порядке размещаться на сигаретных пачках, сообщает агентство Reuters.
  • Клубника улучшает антиоксидантные свойства кровиКлубника улучшает антиоксидантные свойства крови22.06.2011
    Исследование, проведённое учёными из Политехнического университета Марке (Италия) и Университета Гранады (Испания), показало, что клубника усиливает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь