12.08.2004 Тефлоновые сковородки опасны для здоровья

Против американской компании "Дюпон" поданы иски по обвинению в негативном влиянии на здоровье химикатов, которые применяются в тефлоновых сковородках. Как показали исследования Агентства по защите окружающей среды США, одно из входящих в состав тефлона химических соединений, известное как Эс-8, не разлагается в природе.

Ряд специалистов считает, что оно может привести к заболеваниям. Семьи, которые подали иски против "Дюпон", обвиняют компанию в возникновении врожденных уродств у детей тех ее работников, которые имели дело с тефлоном. Тефлон был создан в 30-ые годы в одной из лабораторий "Дюпон".

В 1945 году в торговле появилась первая "непригорающая" сковородка. С тех пор этот материал, сверхустойчивый к высоким температурам, используют во многих отраслях - от посуды до космических аппаратов. Однако сейчас оказалось, что входящий в состав тефлона Эс-8 находится в крови 90 процентов американцев.

Власти США потребовали от "Дюпон" предоставления всей служебной информации по поводу Эс-8. В случае отказа, уже на этой неделе компания рискует быть оштрафованной на 300 млн. долларов.


ИТАР-ТАСС


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь