17.08.2004 Эффективность ингибиторов АПФ доказана, но их до сих пор назначают не всегда

Несмотря на полученные во множестве крупных рандомизированных испытаний доказательства снижения смертности при приеме ингибиторов АПФ, эти препараты продолжают недостаточно активно назначаться при лечении пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью.

Д-р Frederick Masoudi и его коллеги (Медицинский Научный Центр Университета Колорадо, Денвер) проанализировали данные национальной выборки пациентов 65 лет и старше, выписавшихся из стационара с диагнозом "сердечная недостаточность". У всех участников отмечалась систолическая дисфункция левого желудочка (СДЛЖ) и не было противопоказаний к назначению ингибиторов АПФ.

Как сообщают авторы в Circulation, лишь 68% из 17456 пациентов при выписке был назначен ингибитор АПФ. Ингибиторы АПФ или антагонисты ангиотензиновых рецепторов назначались 76% участников. Из всех проанализированных характеристик пациента, врача и клиники, лишь сывороточный уровень креатинина был достоверно связан с назначением ингибиторов АПФ. По сравнению с уровнем не выше 132 мкмоль/л, относительный риск составлял 0.87 при креатинине сыворотки 133-221 мкмоль/л, и 0.53 при уровне креатинина 222 мкмоль/л и выше.

Важно отметить, что получавшие ингибиторы АПФ лица имели меньше показатели годичной смертности - как при первичном анализе данных (33.0% против 42.1%, р<0.001), так и после поправки на вмешивающиеся факторы (относительный риск 0.86). Кроме того, положительное влияние ингибиторов АПФ на выживаемость не зависело от пола, возраста, этнической принадлежности и сывороточного уровня креатинина.

"Следует активнее назначать ингибиторы АПФ пациентам с сердечной недостаточностью и СДЛЖ. Это позволит существенно улучшить выживаемость", заключают ученые.


Circulation 2004;110:724-31 (русский текст Cardiosite.Ru)


Другие новости:
  • Имбирный чай и яблоки повышают иммунитетИмбирный чай и яблоки повышают иммунитет12.09.2011
    За состояние иммунитета человека отвечает тимус или вилочковая железа. Она расположена в нашей голове и больше всего предпочитает витамины Е и А.
  • Ночной образ жизни приводит к истощению и старениюНочной образ жизни приводит к истощению и старению12.09.2011
    Всегда нужно помнить: залогом здоровья является сон. Особенно это нужно помнить тем, кто ведет исключительно ночной образ жизни, - этим людям стоит внимательно задуматься о том, что впереди их ждет полное истощение организма и преждевременное старение.
  • Ученые хотят блокировать ген удовольствия от куренияУченые хотят блокировать ген удовольствия от курения12.09.2011
    Американские биологи обнаружили ген, который "помогает" никотину и алкоголю связываться с рецепторами в центре удовольствия в мозге мышей - его "отключение" сделало грызунов менее чувствительными к действию этих веществ.
  • Хронические боли будут лечить на генном уровнеХронические боли будут лечить на генном уровне12.09.2011
    Ученым из Кембриджского университета (University of Cambridge) удалось обнаружить ген, ответственный за хроническую боль. По их мнению, это открытие поможет в разработке новых эффективных препаратов, сообщает Би-би-си.
  • Создано новое лекарство против ракаСоздано новое лекарство против рака12.09.2011
    Британские ученые заявили, что в борьбе с раковой опухолью можно использовать препарат, созданный на основе экстракта шафрана, сообщает русская служба Би-би-си.
  • Древние Древние "совершенно потрясающие" способы контрацепции13.09.2011
    Кандидат медицинских наук,сотрудник украинского Национального фармацевтического университета Екатерина Щекина рассказывает о том, что делали древние для того, чтобы избежать зачатия, а также о "совершенно потрясающих" способах контрацепции, которые активно применяются и поныне.
  • Напитки со льдом могут быть заражены бактериямиНапитки со льдом могут быть заражены бактериями13.09.2011
    Лед, добавляемый во многие напитки в ресторанах, барах, кафе, опасен для здоровья. Анализ показал, что в каждом третьем заведении подают грязный лед.
  • За гипертонией стоят определенные геныЗа гипертонией стоят определенные гены13.09.2011
    Связь более 20 новых частей генетического кода с кровяным давлением была установлена международной группой ученых.
  • Нагрев легких изнутри избавит от приступов астмыНагрев легких изнутри избавит от приступов астмы13.09.2011
    Небольшое устройство, менее 3 миллиметров в диаметре, имплантируемое в легкие, способно вывести лечение астмы на новый уровень. Оно испускает радиоволны (каждая по действует 10 секунд), которые нагревают дыхательные пути.
  • Облепиха укрепляет иммунитетОблепиха укрепляет иммунитет13.09.2011
    В начале осеннего периода ягодки облепихи ярко-оранжевого цвета становятся украшением рыночных прилавков и дачных участков. Ягоды облепихи в Древней Греции называли "лоснящаяся лошадь".
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь