18.08.2004 ЗГТ и рак

Увеличение применения ЗГТ в последние 20 лет могло привести к возрастанию частоты онкологических заболеваний у женщин. Bakken K и соавт. изучали соотношение между ЗГТ и раковыми заболеваниями на когорте норвежских женщин в ходе Norwegian Women and Cancer (NOWAC) study.

В исследовании принимали участие 35 456 постменопаузальных женщин в возрасте 45-64 года. Они отвечали на рассылаемый по почте опросник в 1996-1998 гг., включавщий в себя информацию о репродуктивной функции, образе жизни и приеме ЗГТ. Отслеживались случаи возникновения раковых заболеваний. В окончательный анализ вошли данные о 31 451 пациентке.

Когда-либо использовали ЗГТ 43,5% женщин, 35% использовали в текущее время. У последних возрос риск рака молочной железы (относительный риск составил 2,1), причем риск возрастал по мере длительности приема и при использовании комбинированной эстроген-гестагенной терапии. Относительный риск рака молочной железы при приеме ЗГТ менее 5 лет составил 2,6, более 5 лет - 3,2. 27% всего рака молочной железы в популяции составил рак вследствие приема ЗГТ. Значительного возрастания риска рака яичников выявлено не было. Также у пациенток, получавших эстроген-гестагенную терапию, возрастания риска рака эндометрия не зарегистрировано.


Солвей-Фарма.ру
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь