22.08.2004 Найден предполагаемый виновник рака желчевыводящих путей

Рак желчевыводящих путей - заболевание с очень высокой смертностью, плохим прогнозом и неясной этиологией. Японские ученые из университета г. Осаки задались целью идентифицировать инфекцию Helicobacter bili при различной патологии желчевыводящей системы.

Исследованы архивные образцы желчного пузыря у 34 пациентов (14 мужчин и 20 женщин) средний возраст которых составил 61.4 +/- 12.2 лет, из них 11 случаев рака желчного пузыря, три случая рака желчных ходов, 16 постхолецистектомических и четыре с раком поджелудочной железы. Проведено исследование на Helicobacter bilis при помощи полимеразной цепной реакции.

В 27% обнаружены положительные пробы на Helicobacter bilis при раке желчного пузыря и в каждом третьем случае рака желчных протоков. При камнях желчного пузыря наличие H. bilis установлено в двух из 16 случаев (12.5%). Несмотря на малое количество наблюдений, исследователи сочли считают возможным предположить, что инфекция H. bilis играет важную роль в возникновении заболеваний желчевыводящих путей и в особенности рака желчевыводящих путей. Исслдеования в этом направлении планируется расширить и продолжить.

Следует отметить, что роль близкого родственника Helicobacter bili - Helicobacter pylori в качестве виновника возникновения некоторых форм рака желудка в настоящее время практически доказана.


Медафарм.Ру
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь