17.09.2004 Ученые разгадали секрет мужского бесплодия

Английские ученые обнаружили белок, играющий ключевую роль в процессе образования спермы. Именно его дефекты, по мнению специалистов, являются основной причиной мужского бесплодия.

Речь идет о белке JAM-C, который заинтересовал ученых благодаря своей роли в развитии злокачественных опухолей - несколько лет назад было показано, что именно он контролирует рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кровью. Изучая этот феномен, исследователи из английского Фонда онкологии создали генетически модифицированных мышей, у которых JAM-C отсутствовал. И, к удивлению ученых, эта модификация привела не только к увеличению сопротивляемости опухолям, но и к полному бесплодию самцов - их сперматозоиды имели не продолговатую форму, как обычно, а круглую, вследствие чего не обладали нужной подвижностью.

"Судя по полученным нами результатам, JAM-C является одним из основных белков, управляющих развитием сперматозоидов, - рассказал доктор Ральф Адамс, один из авторов этого исследования. - В обычных сперматозоидах он содержится только на полюсе головки, что позволяет предположить, что его функция заключается в контроле дифференцировки клетки на головку и подвижный хвост. В свою очередь, это означает, что JAM-C "причастен" к большинству видов мужского бесплодия - ведь изменение формы сперматозоидов является одним из основных его признаков".

Сейчас ученые пытаются разобраться в особенностях механизма работы JAM-C. Если их исследования закончатся успешно, этим белком займутся фармакологи, задачей которых будет разработка лекарственных препаратов, влияющих на его активность - то есть средств для медикаментозного лечения бесплодия.


ВВС (русский текст KM.RU: Здоровье)


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь