Английские ученые обнаружили ген, играющий важную роль в развитии рака легких. Кроме того, им удалось "подобрать" лекарственный препарат, действующий на продукты активации этого гена и теоретически способный остановить вызванное его дефектами развитие рака.
Речь идет о гене с кодовым названием ERBB2, дефекты которого обуславливают примерно 4% случаев так называемого немелкоклеточного рака легких, составляющего 75% от всех злокачественных опухолей этих органов. В норме этот ген контролирует скорость деления клеток, поэтому любое его повреждение приводит к неконтролируемому росту тканей. А препаратом, теоретически способным устранить последствия повреждения этого гена. Оказался "Герцептин" (трастузумаб) - химиотерапевтическое средство, применяемое для лечения рака молочной железы.
"Полученные нами данные представляют для онкологов значительный интерес, - заявил доктор Энди Футреал, один из авторов этого исследования. - Они означают, что в распоряжении врачей появился еще один препарат, уже прошедший все необходимые клинические испытания и получивший разрешение на применение в клинической практике. Осталось только проверить его действительную эффективность при лечении рака легких, а не рака молочной железы".
Британским врачам и медсестрам запретят иметь интимные отношения с бывшими пациентами, за исключением тех случаев, когда их контакт с больными при исполнении своих профессиональных обязанностей был минимальным.
Ученые из австралийского Университета Сиднея выяснили, что экстази, он же "наркотик любви", вызывает выброс в мозг гормона окситоцина, который привязывает партнеров друг к другу, так же, как и матерей к своим детям.