6.10.2004 В этом году не следует ожидать очень большой эпидемии гриппа

Заведующий лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии РАМН Анатолий Слепушкин заявил, не следует ожидать "в этом году очень большой эпидемии гриппа".

"Пока мы на спаде этой волны, поскольку циркулируют, несколько видоизменившись, те вирусы, которые вызывали заболевание в позапрошлом и прошлом году", - пояснил он.

По словам эксперта, заболеваемость гриппом в ближайшие предыдущие годы вызывал вирус "Фудзянь". Между тем, летом в Южном полушарии были небольшие эпидемии гриппа, и в Новой Зеландии был выделен вирус "Веллингтон", который оказался отличным от "Фудзяня", отметил А.Слепушкин. По его словам, новый вирус "вводят в вакцину, которая будет использоваться в Южном полушарии в этом сезоне".

А. Слепушкин так же подчеркнул, наиболее эффективным способом предотвратить заболевание гриппом является вакцинация.

Так же он указал на целесообразность вакцинации в течение 2-3 лет подряд, после чего необходимо сделать годовой перерыв, а затем снова начать прививаться от гриппа.

Детям и молодым людям ученый посоветовал прививаться живой вакциной, а людям пожилого возраста лучше использовать вакцину инактивированную.

По словам А. Слепушкина, прививки противопоказаны людям, уже испытывающим недомогание, а также тем, кто испытывает аллергические реакции на яичный белок.

В настоящее время ученые работают над созданием вакцины, основанной "на культуре тканей млекопитающих, но пока в практике такой вакцины нет", сообщил А.Слепушкин.


"Эхо Москвы"


Другие новости:
  • Несколько советов борьбы с послеобеденной усталостьюНесколько советов борьбы с послеобеденной усталостью30.05.2008
    Кто не знает этого? Вторая половина дня, а уже не сил, не желания что-либо делать нет. Это время сплошного зевания, веки тяжелеют, мысли где-то бродят и свинцовая усталость завладевает телом!
  • В России нет антитабачной государственной политикиВ России нет антитабачной государственной политики30.05.2008
    Международный день борьбы с курением 31 мая разные страны "отмечают" по-разному. Тем не менее, опыт показывает: антитабачная пропаганда эффективна там, где она ведется не "по праздникам", а постоянно.
  • Для невест с избыточным весом - терапия в лагерях морпеховДля невест с избыточным весом - терапия в лагерях морпехов30.05.2008
    Последняя американская безумная мода: жизнь в казарме и марш-броски, чтобы к свадьбе быть в форме.
  • 5 мифов о приметах, прогнозирующих пол будущего ребенка5 мифов о приметах, прогнозирующих пол будущего ребенка25.04.2009
    Ученый из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США) Джордж Сааде провел исследования с целью выяснить: какие мифы, связанные с ожиданием рождения ребенка, правдивые и имеют научную основу, а какие ложные, сообщает Corriere della Sera.
  • Животные чуют больного человека за верстуЖивотные чуют больного человека за версту25.04.2009
    Загадка, как некоторые животные могут по запаху определить, болен человек или нет, возможно, разгадана.
  • Ученые выяснили причины небезопасного сексаУченые выяснили причины небезопасного секса30.05.2008
    Исследователи из Университета Калифорнии установили, что подростки, имеющие сексуальный опыт и показывающие симптомы сильного депрессивного состояния, с большой вероятностью занимаются небезопасным сексом.
  • Пластическая хирургия искажает эмоцииПластическая хирургия искажает эмоции30.05.2008
    Пластические хирурги могут "пришить" людям во время операции неправильные эмоции. Так считают американские врачи, которые выяснили, как воспринимаются измененные пластикой лица.
  • Россия перестанет зависеть от импортного инсулинаРоссия перестанет зависеть от импортного инсулина30.05.2008
    Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова на заседании недавно прошедшего в Совете Федерации "круглого стола" заявила, что Россия уже в ближайшее время перестанет зависеть от поставок инсулина иностранными компаниями.
  • Сидеть с прямой спиной на работе вредноСидеть с прямой спиной на работе вредно30.05.2008
    Исследования радиолога Масима Амира Башира с коллегами из Университета госпиталя Альберта в Канаде показали, что сидение с прямой спиной - когда угол между бедрами и корпусом составляет 90 градусов - может привести к возникновению болей.
  • Состав газированных напитков может быть опаснымСостав газированных напитков может быть опасным30.05.2008
    Летом, в жаркую погоду, мы, не задумываясь, выпиваем огромное количество безалкогольных прохладительных газированных напитков. Но мы никогда не обращаем внимания на их состав. А ведь он, порой, скрывает самые ужасные вещи.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь