13.10.2004 Облегчение боли должно войти в список прав человека
11 октября 2004 года отмечался первый Всемирный день против боли (Global Day Against Pain), организованный Международной ассоциацией исследования боли (International Association on the Study of Pain), Европейской федерацией глав отделений IASP (European Federation of the IASP Chapters) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organisation).
Представители этих организаций выступили с декларацией, предлагающей включить облегчение страданий людей от боли в список основных прав человека.
Это большая проблема. Во всём мире огромное число людей страдает от боли, в том числе - пациенты, больные раком и СПИДом.
Но далеко не все из них могут получить доступ к обезболивающим препаратам. Как из-за бедности тех или иных стран, так и из-за различных законодательных ограничений, регулирующих обращение сильнодействующих лекарств, наркотиков.
Специалисты назвали хроническую боль одной из самых недооцениваемых проблем современного здравоохранения.
Решение этой проблемы лежит не только в медицинской, но и в политической, и экономической плоскостях, полагают в IASP.
Медикам не следует выписывать антибиотики для лечения насморка без крайней необходимости, полагают авторы статьи, опубликованной British Medical Journal.
В британском графстве Кент в закрытых оранжереях начинает расцветать табак. В этом нет ничего необычного, кроме целей, на которые будет пущен этот урожай.
Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) создали шоколад с низким содержанием жира. Новинка почти на две трети состоит из воды, но по вкусу и запаху ничем не отличается от обычного шоколада.
Новейшие исследования, проведённые Калифорнийским Университетом и Американским обществом изучения рака, показали, что восьмичасовой сон крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Светотерапия и применение лекарств, в состав которых входит гормон сна мелатонин, могут улучшить психическое состояние больных деменцией или шизофренией.
По данным статистического бюро Евросоюза Eurostat европейцы, проживающие в солнечном Средиземноморье, меньше склонны к самоубийству, чем жители берегов Балтийского моря, особенно литовцы.