14.10.2004 Путину отправили письмо о вреде трансгенных продуктов

Российские ученые предупреждают о серьезной опасности генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья нации и выступают за жесткое ограничение их распространения в стране.

Как сообщил на пресс-конференции президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов, соответствующее письмо, подписанное представителями более 30 общественных, политических и научных организаций России, направлено президенту Владимиру Путину.

"Обращение продиктовано растущей угрозой биологической безопасности России. Идет замена характерных для России, экологически чистых продуктов питания импортными генетически модифицированными. Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий", - говорится в письме.

В письме указывается на необходимость запрета на использование ГМ продуктов в детском питании, моратория на коммерческое выращивание ГМ сортов до подтверждения экспертами их безопасности, принятия Федерального закона "О биобезопаности", гармонизации российского и мирового законодательств в области генетически модифицированных организмов и продуктов питания.

"Мы выступаем против биогенетического терроризма. "Ноги" генетически модифицированных продуктов растут из биологического оружия", - сказал президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.

Как говорится в письме, из-за пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за генетически модифицированными организмами и продуктами питания, рынок страны наводнен продуктами, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана.

"Эти продукты опасны своей непредсказуемостью, особенно при длительном использовании. Мы не знаем, как это может впоследствии отразиться на человеческом организме", - сказал председатель научного совета Российской академии наук Владимир Кузнецов.

Он сообщил, что в письме, направленном в администрацию президента, ученые предупреждают об угрозе исчезновения целой отрасли отечественного семеноводства из-за использования генетически модифицированных культур.


"Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций. Распространение ГМ сортов приведет к потере Россией статуса страны-производителя экологически чистых продуктов питания", - процитировал Кузнецов текст документа.

Президент ОАГБ Александр Баранов выразил надежду, что российский президент быстро отреагирует на заявление российского научного сообщества.

"Надеемся, что ответная реакция будет быстрой. Надо поставить в деле ГМ продуктами жирную точку. Надеемся, что ее поставит президент", - сказал он.


РИА "Новости", NEWSru.com


Другие новости:
  • Мужские сексуальные проблемыМужские сексуальные проблемы04.04.2008
    Многие мужчины независимо от возраста иногда исптытывают проблемы определенного характера - например, ослабление либидо.
  • Свиной грипп грозит миру Свиной грипп грозит миру "пандемией страха"04.05.2009
    Число жителей Мексики, умерших в результате эпидемии свиного гриппа, к вечеру минувшего воскресенья возросло до 22 человек.
  • Мужчины тяжелее переносят смерть супругиМужчины тяжелее переносят смерть супруги04.04.2008
    Потеря спутника жизни тяжелее переносится представителями сильного пола. В первый год вдовства риск смерти у мужчин увеличивается в шесть раз, сообщает Daily Mail.
  • Хирурги впервые удалили аппендикс через влагалищеХирурги впервые удалили аппендикс через влагалище04.04.2008
    26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище.
  • Гимнастика серьезно угрожает здоровью детейГимнастика серьезно угрожает здоровью детей05.04.2008
    Американский Центр Исследований Травм опубликовал результаты анализа травмоопасности гимнастики. Как оказалось, этот вид спорта, обычно считающийся "безопасным" для детей, на самом деле серьезно угрожает их здоровью.
  • Вирус AH1N1 добрался до ИрландииВирус AH1N1 добрался до Ирландии03.05.2009
    В Ирландии зарегистрирован первый случай заражения вирусом гриппа A/H1N1. А в Бразилии число подозрений на новый грипп за сутки удвоилось.
  • Мужчины тяжелее переживают смерть женыМужчины тяжелее переживают смерть жены05.04.2008
    Потеря спутника жизни тяжелее переносится представителями сильного пола. В первый год вдовства риск смерти у мужчин увеличивается в шесть раз. Ученые из лондонской бизнес-школы Касс проанализировали данные об 11454 человек, предоставленные канадской страховой компанией.
  • У супруги Хабенского в США случился нервный срывУ супруги Хабенского в США случился нервный срыв05.04.2008
    В состоянии жены известного актера Константина Хабенского, проходящей лечение в американской клинике "Седарс-Синай", наступил психологический кризис.
  • Кормление грудью полезно не только для ребенкаКормление грудью полезно не только для ребенка03.05.2009
    Под эгидой общественной организации "Инициатива женского здоровья" специалисты Питсбургского университета во главе с доцентом Элеонорой Шварц искали причины здоровья женщин в климактерическом периоде.
  • Полные женщины имеют преимущества перед худымиПолные женщины имеют преимущества перед худыми05.04.2008
    Как показало десятилетнее наблюдение ученых из Дании, привлекавших к участию в своих исследованиях 3000 волонтеров обоих полов, если женщина имеет объем ягодиц более 100 см, то риск смерти от инфаркта у нее снижается на целых 87%.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь