14.10.2004 Потребление томатов снижает риск рака предстательной железы

Некоторые данные, включая результаты полученные при анализе данных Health Professionals Follow-Up Study (HPFS) с 1986 года по 1992 год, свидетельствуют, что частое потребление блюд из помидоров или ликопена, каротиноида содержащегося в помидорах, связано с уменьшением риска рака предстательной железы.

В Channing Laboratory, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School провели анализ дополнительных данных, чтобы определить стойкость данной ассоциации. Авторы выявили случаи рака предстательной железы с 1986 года по 1998 год среди 47365 участников HPFS, кто заполнил диетические анкетные опросы в 1986, 1990 и 1994 годах.

Результаты в течение периода с 1992 по 1998 годы подтверждали предыдущие результаты, что частое потребление томатов или ликопена было связано с уменьшением риска рака предстательной железы. Потребление ликопена было связано с уменьшением риска рака предстательной железы (относительный риск для высокого против низкого потребления=0,84, p=0,003). Потребление томатного соуса, главного источника биодоступного ликопена, было связано с даже большим сокращением риска рака предстательной железы (относительный риск для 2 и более приемов в неделю по сравнению с менее чем 1 разом в месяц=0,77, p<0,001). Эти ассоциации были стойкими как для использования плодов и овощей, так и для использования оливкового масла (маркер для средиземноморской диеты).


Vitamini.ru
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь