14.10.2004 Потребление томатов снижает риск рака предстательной железыНекоторые данные, включая результаты полученные при анализе данных Health Professionals Follow-Up Study (HPFS) с 1986 года по 1992 год, свидетельствуют, что частое потребление блюд из помидоров или ликопена, каротиноида содержащегося в помидорах, связано с уменьшением риска рака предстательной железы.В Channing Laboratory, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School провели анализ дополнительных данных, чтобы определить стойкость данной ассоциации. Авторы выявили случаи рака предстательной железы с 1986 года по 1998 год среди 47365 участников HPFS, кто заполнил диетические анкетные опросы в 1986, 1990 и 1994 годах. Результаты в течение периода с 1992 по 1998 годы подтверждали предыдущие результаты, что частое потребление томатов или ликопена было связано с уменьшением риска рака предстательной железы. Потребление ликопена было связано с уменьшением риска рака предстательной железы (относительный риск для высокого против низкого потребления=0,84, p=0,003). Потребление томатного соуса, главного источника биодоступного ликопена, было связано с даже большим сокращением риска рака предстательной железы (относительный риск для 2 и более приемов в неделю по сравнению с менее чем 1 разом в месяц=0,77, p<0,001). Эти ассоциации были стойкими как для использования плодов и овощей, так и для использования оливкового масла (маркер для средиземноморской диеты). Vitamini.ru |
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |