20.10.2004 Освежители воздуха вредят детям и их матерям

Британские ученые советуют семьям, в которых есть грудные младенцы, прекратить или до минимума сократить использование в доме дезодорантов и освежителей воздуха. Установлено, что содержащиеся в них летучие органические соединения могут вызвать кишечные расстройства у ребенка и депрессию у матери.

Опросив 10 тысяч матерей, исследователи из Бристольского университета, Великобритания обнаружили, что в семьях, где освежителями воздуха - и твердыми, и аэрозолями, и спреями - пользовались ежедневно, кишечные расстройства у детей наблюдались на 32 процента чаще.

В свою очередь матери этих детей на 10 процентов чаще испытывали головную боль, и на 26 процентов больше были склонны к депрессии.

"Люди думают, что чем чаще они пользуются дезодорантами и освежителями воздуха, тем чище выглядит и лучше пахнет их жилище, - говорит руководитель бристольской группы доктор Александра Фарроу (Alexandra Farrow), - но, к сожалению, чище вовсе не всегда означает здоровее". "Женщины, у которых есть дети до 6 месяцев, много времени проводят в помещении, поэтому они наиболее подвержены воздействию летучих соединений из аэрозолей. Между тем лимонный сок освежает воздух ничуть не хуже дезодоранта", - поясняет доктор Фарроу.

Доктор Крис Флауэр (Chris Flower) из Ассоциации парфюмерии и косметики смотрит на этот вопрос иначе. "Такие продукты, как лаки для волос и дезодоранты обязательно проходят контроль на безопасность, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Кроме того, их не рекомендуется распылять в замкнутых пространствах, - говорит она.


BBC News (русский текст МедНовости.ру)


Другие новости:
  • Грецкие орехи полезны от рака предстательной железыГрецкие орехи полезны от рака предстательной железы25.03.2010
    Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, что грецкие орехи могут предотвращать рак предстательной железы.
  • Быстрая езда улучшает состояние здоровья мужчинБыстрая езда улучшает состояние здоровья мужчин25.03.2010
    Многие мужчины любят погонять. А если характеристики железного коня хоть как-то приближены к гоночному болиду, то езда становится настоящим праздником.
  • Обещание Обамы вернули в КонгрессОбещание Обамы вернули в Конгресс25.03.2010
    Реформу здравоохранения, которую президент США Барак Обама называл "вековой мечтой американцев" и реализация которой была главным его предвыборным обещанием, из-за технических ошибок возвращается на переголосование в Палату представителей Конгресса.
  • Ученые уверены в существовании Ученые уверены в существовании "мужского гриппа"25.03.2010
    Представители сильного пола человечества имеют более слабую иммунную систему и поэтому могут быть более подвержены "мужскому гриппу", утверждают ученые из Университета Кембриджа, передает Би-би-си.
  • Куркумин может оказаться полезен для печениКуркумин может оказаться полезен для печени25.03.2010
    Куркумин, один из основных компонентов индийской пряности куркумы, похоже, способен отсрочить повреждение печени, приводящее к циррозу.
  • ВОЗ заподозрила возрождение натуральной оспыВОЗ заподозрила возрождение натуральной оспы25.03.2010
    Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приступили к расследованию четырех случаев заболевания в Уганде, которое может оказаться натуральной оспой, сообщает Thaindian News.
  • Конгресс поправил Барака ОбамуКонгресс поправил Барака Обаму26.03.2010
    Конгресс США окончательно одобрил законопроект о реформе здравоохранения в США, предложенный президентом страны Бараком Обамой. Таким образом, документ после долгих доработок все же вступает в силу.
  • Красота женщины зависит от менструального циклаКрасота женщины зависит от менструального цикла26.03.2010
    Согласно новому исследованию, проведенному английскими специалистами в области социологии из города Ньюкасл, Англия, менструальный цикл во многом определяет красоту женщины.
  • Рак груди можно снизить на 30% диетой и спортомРак груди можно снизить на 30% диетой и спортом26.03.2010
    Исследователи утверждают, что количество заболеваний раком молочной железы в странах Запада можно уменьшить на треть, если женщины будут меньше есть и увеличат физические нагрузки.
  • Раковые опухоли прячутся от иммунной системыРаковые опухоли прячутся от иммунной системы26.03.2010
    Ученые доказали, что некоторые типы раковых опухолей создают вокруг себя молекулярное окружение, имитирующее окружение лимфатических узлов, обманывая тем самым клетки иммунной системы и получая возможность беспрепятственно и агрессивно распространяться по организму.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь