28.10.2004 Чай укрепляет память

Ученые обнаружили, что люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей памятью. Оказывается, в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие связанные с процессами запоминания ферменты.

Как показали исследователи из Университета Ньюкастл, и черный, и зеленый чай содержат биологически активные соединения, снижающие активность нейрональной холинэстеразы - фермента, разрушающего ацетилхолин.

Ацетилхолин является одним из основных нейромедиаторов центральной нервной системы и обеспечивает передачу данных между нервными клетками - в том числе и в центрах, ответственных за запоминание и воспроизведение информации. Кроме того, оба этих вида чая снижают активность фермента бутирилхолинэстеразы, участвующего в образовании белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера.

Зеленый чай также действует на бета-секретазу, также играющую важную роль в развитии этого заболевания.


KM.RU: Здоровье


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь