8.11.2004 Ученые обнаружили "рецепторы курения"

Американские ученые обнаружили рецепторы, обеспечивающие пристрастие человека к никотину. Как и предполагалось, ими оказались мутантные никотиновые холинорецепторы.

Как известно, действие никотина на человека обусловлено активацией никотиновых холинорецепторов нервной системы - этот факт считается доказанным уже несколько десятилетий. Однако ученые никак не могли разобраться в том, почему на одних людей никотин практически не оказывает никакого действия, а у других, напротив, достаточно быстро вызывает привыкание и зависимость. Предполагалось, что в основе этого феномена лежит какая-то мутация никотиновых рецепторов, повышающая их чувствительность к экзогенному никотину. Эта гипотеза подтвердилась.

Как показали исследователи из калифорнийского Технологического института, к повышению чувствительности к никотину приводит мутация гена, кодирующего альфа-4-субъединицу рецептора. Ее наличие в геноме означает, что животное или человек будет практически беззащитным перед действием никотина. И если человек с такой мутацией выкурит хотя бы одну сигарету - он неминуемо станет активным курильщиком и вряд ли когда-нибудь сможет отказаться от этой вредной привычки.


KM.RU: Здоровье


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь