9.11.2004 Популярный препарат вовсе не лечит

Шведские ученые обнаружили, что атенолол, один из наиболее широко применяемых лекарственных препаратов для снижения артериального давления, на самом деле обладает довольно низкой эффективностью как гипотензивное средство. Такой вывод был сделан ими на основании анализа результатов девяти широкомасштабных клинических исследований, посвященных свойствам этого препарата.

"По нашим данным, атенолол никак не влияет ни на смертность от осложнений гипертонической болезни, ни на частоту госпитализаций пациентов, - рассказал доктор Ларс Линдхолм, один из авторов этого исследования. - Конечно, при этом он несколько улучшает качество жизни больных. Но все же возникает вопрос - имеет ли смысл применять этот препарат, когда есть пусть и более дорогие, но и более эффективные средства."

Атенолол применяется в клинической практике с 1976 года. Первоначально патент на его производство принадлежал фармацевтическому концерну "AstraZeneca", однако впоследствии на рынок стал поступать и препарат, производимый другими фирмами.


Reuters (русский текст KM.RU: Здоровье)


Другие новости:
  • 10 лекарств, изменивших мир10 лекарств, изменивших мир17.02.2009
    Древне-греческий врач Гиппократ описал в своих трудах 200 лекарств. Сейчас в распоряжении медиков их больше 200 тысяч. Но в этом фармацевтическом океане можно выделить 10 препаратов, ставших настоящим прорывом в медицинской практике.
  • Темный шоколад полезен при профилактике ракаТемный шоколад полезен при профилактике рака17.02.2009
    Умеренное количество тёмного шоколада может являться вкусной профилактикой образования раковых опухолей, утверждают американские учёные из Университета Техаса.
  • 6 питательных веществ, необходимых каждой женщине6 питательных веществ, необходимых каждой женщине17.02.2009
    Мы предлагаем вам рекомендации для представительниц слабого пола, которые хотят долго оставаться в форме, сохранить здоровую и красивую кожу и укрепить своё женское здоровье.
  • Ученые создают протезы мышцУченые создают протезы мышц17.02.2009
    За последние 10-12 лет специалисты из разных стран добились неплохих успехов в протезировании.
  • СПИД объявлен СПИД объявлен "убийцей номер один" в Китае17.02.2009
    СПИД объявлен "убийцей номер один" среди всех инфекционных заболеваний в Китае, передает во вторник агентство Синьхуа.
  • Ученые открыли регенерацию сердцаУченые открыли регенерацию сердца18.02.2009
    Американские ученые открыли механизм регенерации сердечной мышцы, который обычно работает только у эмбриона и перестает действовать после рождения. Новые данные могут помочь всем больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  • К 2015 году люди перестанут умирать от ракаК 2015 году люди перестанут умирать от рака18.02.2009
    Директор американского Национального института рака Эндрю фон Эшенбах утверждает, что "через 10 лет никто не станет умирать от рака.
  • Эра толстяков на Земле уже насталаЭра толстяков на Земле уже настала18.02.2009
    Человечество необратимо толстеет: набирает лишний вес и начинает занимать гораздо больше места, чем раньше.
  • Обезболивающие лекарства - наркотик без рецептаОбезболивающие лекарства - наркотик без рецепта18.02.2009
    Популярные в России обезболивающие лекарства заслуженно попали под огонь критики. Правда, происходит это пока в Великобритании.
  • Голландцы создали таблетки для памятиГолландцы создали таблетки для памяти19.02.2009
    Голландские ученые из Амстердамского университета разработали таблетки, которые могут полностью стирать плохие воспоминания в мозгу человека.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь