2.12.2004 Марихуана вызывает расстройство психики

Голландские медики из университета Маастрихта пришли к выводу, что употребление марихуаны в молодости повышает риск появления психотических признаков во взрослой жизни.

Как говорят исследователи, это происходит потому, что каннабис нарушает баланс допамина, ключевого химиката в мозге.

Ученые в течение четырех лет наблюдали за 2 тысячами 437 молодыми людьми в возрасте от 14 до 24 лет. После того, как были учтены другие факторы, вроде социально-экономического статуса, использования других наркотиков, табака и алкоголя, исследователи обнаружили, что даже умеренное употребление каннабиса существенно повышает риск расстройства психики.

Больше всего рискуют люди, генетически уязвимые к развивающемуся психозу. Дело еще и в том, что эти люди с большей долей вероятности обратятся к легкому наркотику.

По мнению авторов исследования и их коллеги, ознакомившихся с результатами, информацию о взаимосвязи марихуаны и психических расстройств необходимо донести до родителей, педагогов и самих молодых людей, недооценивающих опасность каннабиса.


Membrana.Ru


Другие новости:
  • Вред алкоголя во время беременности - мифВред алкоголя во время беременности - миф28.10.2007
    Женщины могут сами решать, позволять ли себе во время беременности алкоголь в небольших количествах или нет. Такого мнения придерживаются британские ученые.
  • Расстройства сна: причины и методы борьбыРасстройства сна: причины и методы борьбы28.10.2007
    Многие из нас постоянно или периодически сталкиваются с различными проблемами сна: кто-то страдает от бессонницы, другие, наоборот, не могут подняться с кровати и целый день засыпают на ходу, кому-то постоянно снятся кошмары, а кто-то и вовсе ничего не видит по ночам.
  • У премьер-министра Израиля обнаружен рак простатыУ премьер-министра Израиля обнаружен рак простаты29.10.2007
    Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт созвал в понедельник специальную пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии своего здоровья.
  • Физическая активность должна сопровождаться правильным питаниемФизическая активность должна сопровождаться правильным питанием29.10.2007
    Ни для кого ни секрет, что процесс снижения веса непременно должен сопровождаться постепенным увеличением физической активности.
  • Ученые разработали математическую модель эпидемии будущегоУченые разработали математическую модель эпидемии будущего29.10.2007
    На подходе ноябрь, а значит, впереди холода, зимняя тоска и обязательная эпидемия гриппа. Ежегодно специалисты фиксируют новые, доселе неизвестные заболевания, а привычные возбудители инфекций постоянно мутируют.
  • Рейтинг болезней, постоянно тревожащих звездРейтинг болезней, постоянно тревожащих звезд30.10.2007
    Они встречаются с супермоделями и зарабатывают миллионы на промотурах. Их имена известны всем. Однако, как и простые смертные, сказочно богатых знаменитостей волнуют проблемы, связанные со здоровьем, пишет Forbes.
  • Ученые выяснили, откуда взялся ВИЧУченые выяснили, откуда взялся ВИЧ30.10.2007
    Штамм вируса иммунодефицита человека, наиболее распространенный в США, Европе, Латинской Америке, Японии и Австралии, был впервые занесен с Гаити в 1969 году, причем вероятнее всего, одним человеком, утверждают американские ученые.
  • "Неправильная" вода губит миллионы жизней30.10.2007
    Порядка 140 миллионов людей, проживающих в странах "третьего мира", постепенно становятся жертвами отравления мышьяком. Опасное вещество попадает в человеческий организм из питьевой воды, качество которой во многих странах Азии и Африки оставляет желать лучшего.
  • 7 способов обмануть голод7 способов обмануть голод30.10.2007
    Никто не любит сидеть на диете, но если вы хотите похудеть, ограничивать себя в еде необходимо. Как избавиться от чувства голода и при этом продолжать сбрасывать вес?
  • Британские экологи требуют запретить дельфинотерапиюБританские экологи требуют запретить дельфинотерапию30.10.2007
    Представители британского Общества защиты китов и дельфинов при поддержке Благотворительного фонда исследований аутизма потребовали наложить запрет на дельфинотерапию.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь