12.12.2004 Эксперты реабилитировали пломбы из ртути

Эксперты Управления биомедицинских исследований США (Life Science Research Office) - независимой некоммерческой организации по контролю за биологическими и медицинскими исследованиями - утверждают, что пломбы на основе ртути не наносят такого вреда здоровью, как считалось ранее. К таким выводам они пришли после изучения данных 950 научных работ за период с 1996 по 2003 годы. Результаты их изысканий опубликованы на web-странице Американской ассоциации стоматологов (American Dental Association).

По данным экспертов, результаты многочисленных исследований не обнаруживают причинно-следственной связи между использованием ртути при изготовлении пломб и поражением почек, нарушением способности к обучению, частотой болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, аутоиммунных и других заболеваний. Единственный побочный эффект ртутных пломб - это аллергические реакции, но и они встречаются нечасто.

В своих оценках эксперты учитывали мнение комиссии из ученых и врачей, не имеющих отношения к стоматологии (в состав комиссии вошли иммунологи, аллергологи, токсикологи, эпидемиологи и педиатры), а также мнение общественных организаций и других заинтересованных сторон.

Как отмечает один из членов комиссии, профессор фармакологии и токсикологии из Университета Джорджии (University of Georgia), доктор Джеймс Брюкнер (James Bruckner), разрыв между уровнем ртути в пломбировочном материале и тем ее количеством, которое может вызвать отравление, довольно велик. По его мнению, на выводы специалистов об опасности ртутных пломб для здоровья повлияли данные, полученные при обследовании лиц, имеющих профессиональный контакт с ртутью.

По словам исполнительного директора Американской ассоциации стоматологов Джеймса Брамсона (James B. Bramson), пломбы на основе ртути долговечны и относительно недороги, к тому же весьма эффективны, особенно для заполнения больших дефектов в коренных зубах, на которые приходится наибольшая нагрузка при жевании.


МедНовости.ру


Другие новости:
  • На Гаити продолжает бушевать эпидемия холерыНа Гаити продолжает бушевать эпидемия холеры31.12.2010
    Число жертв эпидемии холеры, бушующей на Гаити с октября, составило 3333 человека, передает РИА "Новости" в пятницу. Такие данные привело министерство здравоохранения Гаити. В предыдущем отчете местного Минздрава говорилось о 2707 погибших.
  • В Республике Корея вспышка птичьего гриппаВ Республике Корея вспышка птичьего гриппа31.12.2010
    В Южной Корее зафиксирована вспышка вируса H5N1, известного также как "птичий грипп". Как передает РБК со ссылкой на "Синьхуа", случаи заражения домашней птицы вирусом зарегистрированы на двух птицефермах в двух соседних провинциях.
  • Текила может вылечить болезни желудкаТекила может вылечить болезни желудка03.01.2011
    Крепкий алкогольный напиток может быть полезен для человека. Ученые выяснили, что мексиканский напиток текила приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Мужское и женское бесплодиеМужское и женское бесплодие04.01.2011
    Испокон веков от семьи ждали наследников. Отсутствие их воспринималось как одно из самых больших несчастий.
  • Актер Юрий Яковлев попал в больницуАктер Юрий Яковлев попал в больницу04.01.2011
    Народный артист СССР Юрий Яковлев госпитализирован, но угрозы его здоровью нет. Об этом сообщил в понедельник сын актера Антон.
  • Кофе с сахаром улучшает работу мозгаКофе с сахаром улучшает работу мозга04.01.2011
    Ученые считают, что работу мозга улучшает кофе с сахаром. Они пршли к выводу, что сочетание кофеина и глюкозы хорошо влияет на концентрацию внимания.
  • Звезде фильма Звезде фильма "Мулен Руж" ампутируют ногу05.01.2011
    Легенда кино 1950-х годов Жа Жа Габор помещена в одну из больниц Лос-Анджелеса для подготовки к ампутации части правой ноги.
  • Китайцы побили рекорд пребывания голого человека во льдуКитайцы побили рекорд пребывания голого человека во льду05.01.2011
    Два жителя Китая установили новый рекорд пребывания обнаженного человека во льду, на 5 минут продлив предыдущее достижение, сообщает Синьхуа со ссылкой на печатные СМИ.
  • В Германии нашли источник загрязнения кормов диоксиномВ Германии нашли источник загрязнения кормов диоксином05.01.2011
    Ядовитое вещество диоксин попало в корм для немецких птице- и свиноферм из-за производителя, который использовал токсичные остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Об этом сообщает местное издание The Local.
  • Англичане не вышли на работу после новогодних праздниковАнгличане не вышли на работу после новогодних праздников05.01.2011
    Продолжительные новогодние праздники оказались тяжелым испытанием для многих британцев - около двух миллионов служащих не смогли выйти во вторник на работу по причине плохого самочувствия.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь