13.12.2004 Разложение мышц - редкое осложнение терапии статинами?

"Для трех наиболее часто назначаемых статинов риск рабдомиолиза достаточно невелик", пишут д-р David Graham и его коллеги (Food and Drug Administration, FDA, Роквилль, Мэриленд) в online выпуске Journal of the American Medical Association.

При сочетании статинов и фибратов (например, у больных с диабетом или гиперхолестеринемией в комбинации с гипертриглицеридемией) врачам следует предупреждать пациентов о немедленном прекращении приема препаратов в случае появления первых тревожных симптомов, полагают авторы.

Они проанализировали частоту рабдомиолиза у больных, принимавших аторовастатин, правастатин, симвастатин или церивастатин (сейчас снятый с производства) в виде монотерапии или в сочетании с фибратами. В анализ вошли данные 252460 больных за период с января 1998 г. по июнь 2001 г. За это время было зарегистрировано 24 случая рабдомиолиза на фоне гиполипидемической терапии. Частота рабдомиолиза на 10000 человеко-лет наблюдения составила 0.44 для монотерапии аторвастатином, правастатином или симвастатином, 5.34 для церивастатина и 2.82 - для фибратов. При сочетании с фибратами частота достигала 5.98 для первых трех статинов и 1035 для церивастатина (1 на 10 пациентов в год).

В этом же номере журнала д-р Bruce Psaty и его коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл) пишут о том, что опасность сочетания церивастатина и гемфиброзила была очевидна уже в 1998 г., однако соответствующие изменения в инструкции по применению были внесены лишь через 18 месяцев. Представитель компании Байер Joseph Piorkowski возражает, что с учетом всех имеющихся фактов, политика компании была правильной, и что отзыв церивастатина в 2001 г. был продиктован именно заботой о здоровье пациентов. В редакторской статье д-р Brian Strom (Университет Пенсильвании, Филадельфия) пишет о том, что для быстрой и адекватной реакции на сообщения о тех или иных побочных действиях лекарств, при FDA необходимо создать специальную структуру, Центр исследований препаратов. К нему присоединяются редакторы журнала, д-р Drummond Rennie и д-р Catherine DeAngelis, поддерживающие идею создания системы мониторинга лекарств, независимой от фармацевтической промышленности.


Солвей-Фарма.ру


Другие новости:
  • Частый секс вреден для здоровья мужчинЧастый секс вреден для здоровья мужчин20.02.2009
    Ученые из Ноттингемского университета во главе с сексологом Джонном Нитом утверждают, что повышенная сексуальная активность молодых людей (20-30 лет) способствует повышению риска заболевания раком простаты.
  • Алкоголь очень вреден даже в малых дозахАлкоголь очень вреден даже в малых дозах20.02.2009
    В ходе нового исследования французские ученые опровергли теорию о полезных свойствах алкоголя.
  • Чай в пакетиках опасен для здоровьяЧай в пакетиках опасен для здоровья21.02.2009
    Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружили, что в пакетированном чае содержатся опасно высокие количества фторидов.
  • Хирурги из США создали протезы мышцХирурги из США создали протезы мышц21.02.2009
    За последнее десятилетие разработки в области протезирования принесли немало плодов. Протезами могут заменить любую часть тела, однако что же делать, если пациент при сложном переломе или другой травме необратимо повредил мышцы?
  • Стрессы детства сказываются на здоровье взрослогоСтрессы детства сказываются на здоровье взрослого21.02.2009
    Стрессовые ситуации в детстве оказывают очень длительное воздействие на здоровье человека, считают специалисты.
  • Секс может продлить жизнь мужчины до 80 летСекс может продлить жизнь мужчины до 80 лет21.02.2009
    Занятие сексом не менее одного раза в неделю может стать одним из факторов увеличения продолжительности жизни мужчин до 80 лет, утверждают тайваньские исследователи.
  • В Японии пациентке по ошибке подсадили чужой эмбрионВ Японии пациентке по ошибке подсадили чужой эмбрион21.02.2009
    Пациентка японской клиники искусственного оплодотворения некоторое время вынашивала чужого ребенка после того как сотрудники лаборатории перепутали эмбрионы во время подготовки к ЭКО.
  • В мозге найдены зоны зависти и злорадстваВ мозге найдены зоны зависти и злорадства21.02.2009
    Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство, на удивление совпали с зонами, обычно отвечающими за совсем иные реакции.
  • 25 удивительных фактов о человеческом мозге25 удивительных фактов о человеческом мозге21.02.2009
    Мы собрали для вас список из 25 занятных фактов о человеческом мозге. Кроме прочего, вы узнаете, почему у младенцев такие огромные головы, почему здоровый обед полезен как для тела, так и для мозга, почему счастливые мысли отгонят любые болезни и почему у вас замирает сердце от запаха
  • Алкоголь уже в умеренных дозах способствует усыханию мозгаАлкоголь уже в умеренных дозах способствует усыханию мозга22.02.2009
    Американские учёные установили: Употребление алкоголя уже в малых количествах может привести к усыханию мозга.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь