21.12.2004 Психика американских морпехов не выдержала испытания Ираком

Документы Военно-морского флота США, опубликованные во вторник, 14 декабря, свидетельствуют о многочисленных проблемах с психикой у морских пехотинцев, отслуживших в Ираке.

В отчете описаны случаи бреда у американских военных, которые рассказывали о никогда не происходивших событиях. Например, как они убивали иракских солдат в бою или стреляли в иракцев, лежащих на земле, чтобы убедиться, что они мертвы.

Один морской пехотинец рассказывал о торжественном ужине с министром обороны США Доналдом Рамсфелдом (Donald H. Rumsfeld), другой - о чествовании его на параде.

Третий морпех описал, как он убивал иракских солдат на конвеере цементного завода, истратив при этом все свои боеприпасы и использовав все ножи для уничтожения врагов.

Четвертый военнослужащий рассказал о "зачистке" иракской деревне, когда его подразделение проходило через населенный пункт и кололи лежащие на земле трупы иракских солдат, чтобы убедиться, что они мертвы. Некоторые трупы, по свидетельству морского пехотинца, кололи по 28 раз. "У меня не было штыка, у всех морских пехотинцев не было штыков. Я должен был колоть иракцев при помощи мачете", - пояснил солдат следствию.

Расследование установило, что все описанные случаи на самом деле не имели место быть.

Описания психических нарушений, сформировавшихся у военнослужащих, были получены Американским союзом защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union) в соответствии с законом о свободе информации (Freedom of Information Act petition).


Los Angeles Times (русский текст МедНовости.ру)


Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь