14.4.2005 Молоко и мясо клонированных животных безопасно, утверждают ученые

Молоко и мясо клонированных животных не отличается по составу от продукции традиционного животноводства и, таким образом, безопасно для человека.

К такому выводу пришла группа японских и американских ученых. Ими были изучены два образца говядины от произведенного в Японии клона черного быка (проверено более 100 компонентов) и молоко от 10 клонированных американских коров (исследователи проанализировали белки, жиры, лактозу и твердые частицы).

До 90 процентов основных параметров испытуемых образцов и контрольной группы оказались практически идентичными. Различие наблюдалось только в содержании жира - у клонированных животных оно было несколько ниже.

Исследователи из университета Коннектикута пояснили, что обычно для клонирования используются лучшие, наиболее качественные экземпляры.

Это одно из самых детальных исследований по данной проблеме, однако даже оно вряд ли остановит дебаты - можно ли людям употреблять в пищу мясо клонированного крупного рогатого скота и других домашних животных или нет.

Подтверждается это и результатами опросов - в прошлом году во время исследования, проведенного Международным советом по информации о пищевых продуктах (International Food Information Council), 62 процента американцев ответили "сомнительно" или "очень сомнительно" на вопрос - будут ли они покупать мясо и молоко клонированных животных.

В настоящее время американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) как раз изучает безопасность "клонированных" мясных и молочных изделий, попросив пищевую отрасль изъять их из оборота.

FDA пока отказалось комментировать результаты последнего исследования, но пообещало в ближайшее время дать свою собственную оценку безопасности этих изделий.


Лента.Ru


Другие новости:
  • Доказано: Книги таят аллергию и смертьДоказано: Книги таят аллергию и смерть14.08.2012
    Еще не так давно россияне считались самой читающей нацией. Однако книги, которые хранятся в квартире десять и более лет, представляют собой реальную угрозу для здоровья и жизни человека.
  • Грейпфрут обладает противоопухолевыми свойствамиГрейпфрут обладает противоопухолевыми свойствами14.08.2012
    Ученые из Чикагского университета, изучая влияние еды на действие препаратов, используемых для лечения рака, выяснили, что 230 грамм грейпфрутового сока в день способны замедлить усвоение антибиотика сиролимуса.
  • Ученые разрабатывают очки, преобразующие свет в сигналы для мозгаУченые разрабатывают очки, преобразующие свет в сигналы для мозга14.08.2012
    Ученые вернули полностью слепой мыши зрение благодаря новому изобретению - высокотехнологичным очкам со встроенными крошечными камерами, проектором и компьютером. Теперь исследователи готовятся проверить устройство на людях.
  • В США одобрен препарат для лечения лейкозаВ США одобрен препарат для лечения лейкоза14.08.2012
    Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США впервые одобрило лекарство для лечения взрослых с редкой формой рака крови и костного мозга (острый лимфобластный лейкоз с отрицательной филадельфийской хромосомой - ОЛЛ) - Marqibo (инъекция винкристин сульфат).
  • Яичные желтки и сигареты одинаково вредныЯичные желтки и сигареты одинаково вредны16.08.2012
    Регулярное употребление яичного желтка для здоровья также вредно, как и курение. Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде выяснили, что желтки способствуют образованию бляшек в артериях.
  • Ученые создали здоровый шоколадУченые создали здоровый шоколад16.08.2012
    Отличная новость для всех настоящих любителей шоколада. Ученые сумели извлечь из этого лакомства жиры, заменив их фруктовым соком.
  • Виноград продлевает жизнь мужчинВиноград продлевает жизнь мужчин16.08.2012
    Как показал эксперимент, проведенный учеными из Коннектикута, употребление винограда улучшает важные показатели здоровья у представителей сильного пола и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бросать курить женщинам намного труднееБросать курить женщинам намного труднее16.08.2012
    Результаты сразу трех крупных исследований, проведенных в США, Канаде и Англии, показали: для представительниц слабого пола курение является более тяжелой привычкой, нежели для мужчин.
  • Героиновую зависимость можно преодолетьГероиновую зависимость можно преодолеть16.08.2012
    Ученые австралийского университета Аделаиды совместно с университетом Колорадо в США представили в среду результаты исследований, которые показали, что морфиновую и героиновую зависимость можно преодолеть.
  • Консервные банки вызывают инфарктКонсервные банки вызывают инфаркт17.08.2012
    Британские ученые отыскали опасный для здоровья химикат в консервных банках, солнцезащитных очках и даже магазинных чеках. Это вещество может стать причиной образования смертельно опасного сужения артерии.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь