14.4.2005 Россияне уже не верят в государственное здравоохранение

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного проблемам реформирования системы здравоохранения. Как показывают данные исследования, 57 процентов респондентов не удовлетворяет качество бесплатного медицинского обслуживания. И хотя 41 процент придерживаются противоположной точки зрения, сравнение с данными трехлетней давности убедительно демонстрирует растущий в обществе пессимизм в отношении системы здравоохранения.

Негативные оценки более характерны для респондентов, пользующихся детскими медицинскими услугами (63 процента), в меньшей степени - для пенсионеров (52 процента). Просматривается зависимость между позитивными\негативными оценками и уровнем материального положения респондентов: уровень удовлетворенности качеством бесплатной медицины тем ниже, чем более материально обеспечены респонденты.

Более половины опрошенных (59 процентов) указали, что за последнее время прибегали к платным медицинским услугам, в том числе 52 процента пенсионеров и 70 процентов лиц, имеющих несовершеннолетних детей. В том числе 13 процентов пенсионеров и 17 процентов родителей пользуются такими услугами часто, а 48 процентов пенсионеров и 30 процентов родителей - никогда не пользовались.

Набор наиболее востребованных платных услуг носит скорее "вынужденный" характер, то есть это услуги, которые либо невозможно получить в бесплатных медицинских учреждениях, либо крайне затруднительно, например, в случае, консультаций врачей-специалистов. Работает и другой фактор: респонденты, имеющие детей, несколько чаще обращаются к услугам платной медицины, рассчитывая на более высокий уровень профессионализма врачей и определенный сервис и комфорт при получении платных услуг (возможность не стоять в очередях, быстро получить результаты анализов и др.)

Каким должно быть здравоохранение в России? 65 процентов опрошенных полагают, что бесплатным. Такой точки зрения придерживаются 72 процента респондентов пенсионного возраста, а 26 процентов опрошенных из этой группы настаивает на сосуществовании платных и бесплатных медицинских услуг. Почти противоположная картина складывается в группе лиц, пользующихся услугами детских лечебных учреждений: 55 процентов выступают за сосуществование двух видов услуг и только 41 процент считает, что медицина в России должна быть в основном бесплатной.

Результаты опроса свидетельствуют о необходимости дальнейшего качественного улучшения общественного здравоохранения и развития механизма возмещения затрат на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение.

Опрос ВЦИОМ проводился среди пенсионеров и родителей, имеющих детей до 14 лет, которые являются основными целевыми группами российской бесплатной медицины 30 марта - 4 апреля 2005 года. Опрошено 1440 человек в 18 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.


МедНовости.ру


Другие новости:
  • Обнаружен ген, ответственный за развитие нервной системыОбнаружен ген, ответственный за развитие нервной системы27.09.2010
    Ученые из Медицинского исследовательского центра Великобритании обнаружили ген, отвечающий за развитие нервной системы, который в будущем поможет в новых методах лечения инсультов, опухолей мозга и болезни Альцгеймера.
  • Ученые нашли способ победить мигреньУченые нашли способ победить мигрень28.09.2010
    Британские ученые объявили, что вычислили ген, дефект которого приводит к развитию у людей мигрени. Специалисты также сообщили, что с помощью медицинских препаратов рассчитывают оказать воздействие на этот ген и справиться с заболеванием.
  • Острая боль может быть иллюзиейОстрая боль может быть иллюзией28.09.2010
    Боль часто появляется из-за субъективного восприятия действительности нашим организмом.
  • На здоровье россиян потратят вдвое большеНа здоровье россиян потратят вдвое больше28.09.2010
    Финансирование здравоохранения в России в ближайшем будущем вырастет вдвое. Эти планы озвучил глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин.
  • Постоянное использование презерватива вредно для женщинПостоянное использование презерватива вредно для женщин28.09.2010
    Известный российский специалист в сфере сексологии, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев утверждает, что постоянное использование во время секса презервативов приводит к последствиям, очень нежелательным для внешности леди.
  • Алкоголь ухудшает координацию у пожилых людейАлкоголь ухудшает координацию у пожилых людей28.09.2010
    Употребление даже небольших доз алкоголя приводит к серьезному нарушению координации движений у людей старшего возраста, считают исследователи из госпиталя Сент-Мартин в голландском городе Нийменген.
  • Анорексия захватывает мужчин во всем миреАнорексия захватывает мужчин во всем мире28.09.2010
    Количество мужчин с расстройствами пищевого поведения растет во всем мире, считают исследователи из госпиталя Модсли в Южном Лондоне и их коллегииз Университета Церкви Христа в Кентербери, Великобритания.
  • Мужчина пошел на самоубийство из-за адских болейМужчина пошел на самоубийство из-за адских болей28.09.2010
    Необычно решил уйти из жизни 78-летний житель Башкирии Валентин Зырянов. Через себя он пропустил электрический разряд силой 220 вольт. Несчастный не смог вынести адских мук болезни.
  • Монитор провоцирует преждевременное старениеМонитор провоцирует преждевременное старение28.09.2010
    О вредном влиянии компьютеров на здоровье человека знают многие, но не всем известно, что длительное времяпровождение за монитором может вызвать преждевременное старение кожи у женщин.
  • Курение провоцирует внематочную беременностьКурение провоцирует внематочную беременность28.09.2010
    Химикат котинин, содержащийся в сигаретном дыме, провоцирует в женском организме цепную реакцию, которая может привести к внематочной беременности.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь