21.4.2005 Врачи не знают свойств многих препаратов из "льготного" списка

Многие препараты из "льготного" списка не назначаются, так как врачи не знают их свойств. Об этом в среду на пресс-конференции заявила директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

По ее словам, врачи просто не знают, как пользоваться высокоэффективными дорогостоящими препаратами, вошедшими в перечень лекарственных средств для льготников. "Врачи не успевают с ними познакомиться, а пациенты не получают полноценно то, что могли бы", - сказал Дмитриева.

Со своей стороны заместитель главы департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития Дмитрий Рейхарт сообщил на пресс-конференции, что с 1 июня вступит в действие расширенный перечень лекарственных средств, включающий 457 международных запатентованных наименований или более двух тысяч торговых наименований. При этом 60 процентов лекарств - отечественного производства.

Замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова сказала, что по итогам первого квартала 2005 года в регионы были поставлены лекарства на сумму более 10 миллиардов рублей. Вместе с тем, по ее словам, врачи пользуются ограниченным списком знакомых проверенных лекарств - от 70 до 120 препаратов.

По мнению Дмитриевой, такая ситуация сложилась из-за незнания врачами новых препаратов, их свойств, побочных эффектов. Она подчеркнула, что Минздравсоцразвития должно в кратчайшие сроки организовать обучение врачей с тем, чтобы они использовали все возможности, предоставленные расширенным перечнем.

РИА "Новости"


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь