29.4.2005 Госнаркоконтроль не запрещал операции под наркозом
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) опровергает сообщения ряда СМИ о запрете в Ульяновской области проведения операций под наркозом.
"Сведения о якобы ежедневных проверках органами наркоконтроля в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях, изъятия в них наркотических средств и психотропных веществ, запретах о проведении операций под общим наркозом не соответствуют действительности", - заявили в Центре общественных связей ФСКН.
В наркоконтроле подчеркнули, что предпринимаемые ведомством меры "направлены в первую очередь на устранение недостатков в сфере легального оборота наркотиков и не преследуют цель воспрепятствовать работе лечебно-профилактических и аптечных учреждений".
В этой связи в ФСКН сообщили, что в настоящее время у 10 таких учреждений в Ульяновской области уже истекли сроки лицензий, разрешающих оборот наркотических средств и психотропных веществ. В течение трех месяцев такие же лицензии истекают еще у 11 учреждений.
В то же время в 2004 году ФСКН направила в органы здравоохранения области 28 предписаний об устранении нарушений в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. В апреле этого года в администрацию области было направлено обращение об устранении нарушений законности и принятии срочных мер в области лицензировании больниц и аптек.
Министерство сельского хозяйства США опубликовало заявление, согласно которому штамм вируса H5N1 действительно послужил причиной гибели диких лебедей в Мэриленде. Однако вирус не несет опасности человеку.
Шведское исследование показало, что такая простая вещь, как визиты медицинского работника на дом всего два-три раза в год почти вдвое снижает показатели смертности у пожилых людей старше 75 лет.
К такому выводу пришли американские специалисты, проводившие очередное психологическое исследование среди лиц с избыточным весом, количество которых в США неуклонно растет.
У каждого из нас есть масса очень хороших и просто отвратительных качеств. Но если положительные черты нам приятно приписывать благородному происхождению, воспитанию и т.д., то вот негатив всегда хочется свалить на предков.
Чернобыльская катастрофа имела незначительное влияние на частоту заболеваний раком в Европе. К такому выводу пришли ученые из Немецкого центра онкологических исследований в городе Гейдельберге.
Есть люди, чьи профессии требуют от них быть любезными с окружающими, есть люди, которых воспитали по принципу "Будь любезным и дружелюбным, и люди к тебе потянутся".
Дополнительное пребывание на солнечном свете в течение дня делает человека более сконцентрированным и помогает справиться с послеобеденной сонливостью, заявляют бельгийские ученые.