30.4.2005 Олеиновая кислота подавляет активность гена рака
Несколько научных исследований о влиянии пищевых продуктов на здоровье человека показали, что пища с большим количеством оливкового масла предохраняет от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Как это происходит, обнаружили недавно американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго.
В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu. При его активности развиваются особенно злокачественные опухоли.
Олеиновая кислота не только подавляла активность гена, но и одновременно усиливала действие противоракового препарата Herсeptin, который также блокирует активность этого гена.
Обнадеживающие результаты были получены пока в лабораторных условиях на культурах клеток. Теперь ученые намерены проверить действие оливкового масла на рост злокачественных опухолей в клинике.
Исследователи не в состоянии объяснить с чем связаны более высокие показатели интеллекта у любителей овощей, однако предполагают, что богатая витаминами диета повышает мозговую активность.
Дисморфомания, или, проще говоря, недовольство своей внешностью, болезнь довольно распространенная. Обычно она развивается в возрасте 18-20 лет, когда молодые люди особенно трепетно относятся к своей внешности.
Группа иммунологов из университета Ланда (Швеция), работающая под руководством Катарины Сванборг, уже давно начала изучать механизмы, с помощью которых грудное молоко защищает младенцев от инфекционных болезней.
Чего нельзя делать с лицом дома, мучая себя и зеркало вопросом: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?". Советы с предостережением дает косметолог Елена Михайловна Белоножко.
Полиция Германии в понедельник провела крупномасштабные обыски в домах у служащих фармацевтической компании Ratiopharm International GmbH, включая ее бывших сотрудников, подозреваемых в коррупции, сообщает АР.
Одной из основных причин диабета первого типа является нарушение функций нервных окончаний, расположенных в поджелудочной железе, полагают канадские ученые.