3.5.2005 Лишний вес приводит к маразму

То, что быть толстым - это плохо, нам с завидным упорством уже давно внушают исследователи и врачи. Буквально каждый день появляются новые методики похудания, а всевозможные снадобья для избавления от лишнего веса популярны как никогда. Дескать, толстым быть немодно и к тому же опасно. Тучные люди чаще других страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а теперь, как выяснилось, еще и слабоумием. Особенно страшиться лишнего веса, по мнению ученых, нужно женщинам. Именно чересчур полные представительницы прекрасной половины человечества больше всего подвержены развитию слабоумия в старости.

Доктор Рэйчел Уитмер из института здравоохранения в Окленде вместе со своими коллегами осмотрела более 10 тыс. человек, которые прошли полное медицинское обследование в 1964-1973 гг. в возрасте 40-45 лет. В итоге, 7% из них сейчас страдают слабоумием.

Врач отметила, что люди, страдающие ожирением в среднем возрасте, на 74% более подвержены угрозе развития слабоумия чем те, у кого вес в пределах нормы. А люди с избыточным весом - на 35%. У тучных женщин риск развития слабоумия к старости на 200% выше, чем у дам с нормальным весом.

А из-за старения населения планеты ожидается, что в течение следующих 20 лет число страдающих слабоумием вырастет в четыре раза. По мнению некоторых исследователей, к 2050 г. в мире будет насчитываться 45 млн слабоумных людей.

Между тем совсем недавно представители американского Центра контроля и профилактики болезней заявили, что толстяками быть очень даже полезно. Исследователи вычислили, что ожирение стоит совсем не на втором месте среди причин смерти, как считалось ранее, а только на седьмом. Так, в начале этого года утверждалось, что от болезней, сопутствующих ожирению, в 2004 г. умерли 365 тыс. человек. Теперь исследователи утверждают, что за весь год от подобных недугов скончались лишь 25,814 тыс. американцев. Более того, у людей, обладающих приятной полнотой (речь, конечно, не идет о тех, кто еле передвигается из-за накопившегося жира) риск отправиться в мир иной меньше, чем у их худосочных соотечественников.

Ytro.Ru


Другие новости:
  • Стоматологи: Не всякие зубы можно отбелитьСтоматологи: Не всякие зубы можно отбелить08.11.2007
    Процедура отбеливания зубов постепенно завоевывает все больше места на рынке стоматологических услуг. Но есть люди, которые и кофе не пьют, и не курят, и зубы чистят регулярно, и даже отбеливающими процедурами не брезгуют, а толку никакого.
  • Опрос: 50% россиян выпивают 2 литра водки в месяцОпрос: 50% россиян выпивают 2 литра водки в месяц08.11.2007
    Каждый второй российский мужчина ежемесячно покупает и выпивает в среднем по 2 литра водки, женщина - по 1,7 литра. Таковы результаты исследования социологов ROMIR, проведенного среди взрослого населения России.
  • Афро-американцы тоже страдают альбинизмом (фото)Афро-американцы тоже страдают альбинизмом (фото)08.11.2007
    Я выросла в Джэксоне, штат Миссисипи. Меня всегда тянуло к белым людям и мне это казалось естественным, так у меня был такой же цвет кожи. В то время, как моим кузинам дарили кукол темного цвета на Рождество, мне дарили кукол с персиковым и кремовым цветом кожи.
  • Россиянка погибла в Турции из-за отказа больниц в леченииРоссиянка погибла в Турции из-за отказа больниц в лечении08.11.2007
    8 ноября стало известно, что в турецком госпитале от потери крови и остановки сердца после ДТП скончалась гражданка России - 58-летняя Наталья Ермолаева. Несчастный случай произошел вечером в понедельник, 5 ноября.
  • Солнечный свет продлевает жизнь на несколько летСолнечный свет продлевает жизнь на несколько лет08.11.2007
    Новые исследования британских ученых дали поразительные результаты. Оказывается, люди, не бывающие на солнце, стареют значительно быстрее остальных. Кроме того, они чаще страдают от заболеваний, связанных со старостью.
  • Марина Могилевская попала на больничную койкуМарина Могилевская попала на больничную койку08.11.2007
    Актриса Марина Могилевская, полюбившаяся публике благодаря работам в сериалах "Марш Турецкого", "Московские окна", "Каменская", серьезно заболела.
  • Вакцина от СПИДа бесполезнаВакцина от СПИДа бесполезна08.11.2007
    Новые данные исследования экспериментальной вакцины от СПИДа показали, что она практически бесполезна и, возможно, опасна. Об этом сообщила в среду фармацевтическая компания Merck and Co, проводившая исследование.
  • Борьба с инфекциями делает людей уязвимымиБорьба с инфекциями делает людей уязвимыми09.11.2007
    Недавнее исследование показывает, что чрезмерная борьба с инфекциями делает людей более уязвимыми к таким болезням, как астма, различные виды аллергии и другие, пишет Science Daily.
  • Сжигание листьев вредит здоровьюСжигание листьев вредит здоровью09.11.2007
    Дымовая завеса и едкий запах - такую неприятную картину в большинстве можно почувствовать осенью, проходя мимо частного сектора. В таких случаях люди не задумываются, что, во-первых, сжигание листьев запрещено в пределах города, а во-вторых - вредит здоровью.
  • России навязывают легализацию наркотиковРоссии навязывают легализацию наркотиков09.11.2007
    Human Rights Watch критикует Россию за отказ использовать заместительную терапию при лечении наркоманов. Как отмечается в докладе HRW, "заместительная терапия на основе метадона или бупренорфина в России в принципе отсутствует".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь