19.5.2005 Обнаружено необычное действие фермента на вирус

До сих пор неизвестен патогенез геморрагической лихорадки, вызываемой вирусами Марбург или Эбола, - инфекционного заболевания с тяжелыми кровотечениями из слизистых оболочек.

Однако недавно ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что вирус Эбола при инфицировании клетки связывается с ферментом катепсином В, который способствует размножению вируса. Американские ученые в экспериментах ингибировали катепсин В, что приводило к прекращению этого процесса.

Один из немецких исследователей из Марбургского университета, изучающий свойства вируса Марбург, считает, что открытие такого пути инфицирования можно считать важным, но поможет ли это знание для разработки эффективного лечения геморрагической лихорадки, остается под вопросом, т.к. результаты были получены на культурах клеток.

Science (русский текст - "Фармацевтический вестник FV.Bionika.Ru")


Другие новости:
  • Грипп А/H1N1 подтвержден в 26 европейских странахГрипп А/H1N1 подтвержден в 26 европейских странах19.06.2009
    Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме (ECDC) сообщил о 15 новых случаях свиного гриппа, отмеченых за прошлые сутки в странах Северной Европы.
  • Российские семечки бьют по почкам и печениРоссийские семечки бьют по почкам и печени19.06.2009
    Безопасность российских продуктов питания - миф, созданный руководством страны, чтобы поддержать инвестиции в сельское хозяйство. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола в Балтийском информационном агентстве (БИА).
  • Путешественника Конюхова вылечили от укуса клещаПутешественника Конюхова вылечили от укуса клеща19.06.2009
    Российский путешественник Федор Конюхов, госпитализированный в одну из больниц Тувы, был выписан в пятницу, 19 июня, после того, как его состояние улучшилось, передает РИА Новости.
  • Ученые: Свиной и птичий грипп могут скреститьсяУченые: Свиной и птичий грипп могут скреститься20.06.2009
    Индийские микробиологи считают самым опасным скрещивание вируса свиного гриппа A/H1N1 с вирусом птичьего гриппа H5N1.
  • Механизм молекулярных изменений мужской спермыМеханизм молекулярных изменений мужской спермы20.06.2009
    Впервые западные исследователи раскрыли механизм молекулярных изменений, которым подвергается мужская сперма, попадая в женские половые пути.
  • Стиву Джобсу пересадили печеньСтиву Джобсу пересадили печень20.06.2009
    Главе Apple Стиву Джобсу проведена операция по пересадке печени, сообщает AFP со ссылкой на The Wall Street Journal. Как удалось выяснить изданию, печень Джобсу пересадили еще два месяца назад, и теперь он проходит реабилитацию после операции.
  • Первый случай заражения H1N1 зарегистрирован на ФиджиПервый случай заражения H1N1 зарегистрирован на Фиджи20.06.2009
    Врачи зафиксировали первый случай заболевания человека гриппом А/H1N1 на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
  • Футболист сборной Чили заболел свиным гриппомФутболист сборной Чили заболел свиным гриппом20.06.2009
    Полузащитник сборной Чили и команды "Динамо" (Загреб) Педро Моралес заболел гриппом A/H1N1, сообщила в пятницу пресс-служба хорватского футбольного клуба. Моралес сейчас находится в Чили и проходит лечение в домашних условиях.
  • Толстые живут дольше худыхТолстые живут дольше худых20.06.2009
    Давно известно, какому риску подвергаются тучные люди, однако японские исследователи показали, что быть худым еще опаснее. Более того, толстые живут чуть дольше поджарых.
  • Псориаз способствует ранней смертиПсориаз способствует ранней смерти20.06.2009
    Псориаз связан с развитием целого ряда проблем сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярную болезнь и заболевания периферических артерий.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь