20.5.2005 Имитация лечения приносит облегчение

Ученые установили, что шарлатанская версия акупунктуры точно так же хорошо помогает от мигрени, как и подлинная, и обе версии акупунктуры - и настоящая и фальшивая - для пациента лучше, чем отсутствие какого бы то ни было лечения.

Немецкие исследователи разделили пациентов, страдающих от мигрени, на три группы. Пациентам сказали, что представителей одной группы будут подвергать лечению методом акупунктуры, "схожей с традиционным китайским способом лечения", а пациентов другой группы будут лечить по методу акупунктуры, которая отличается от китайской, но которая показала "позитивные результаты в клинических исследованиях".

Пациенты не знали, к какой из этих групп они принадлежат. Пациенты третьей группы получали лечение позднее. Пациентам второй группы было неизвестно, что на самом деле их подвергали фальшивой акупунктуре. Лечение длилось 12 недель, и его успешность определялась уменьшением количества дней, когда пациентов мучила головная боль, до 50% в последующие недели.

По этому критерию настоящая акупунктура подействовала на 51% больных, а шарлатанская - на 53%. Такое различие статистически не имеет значения. Только 15% человек, ожидающих лечения, показали 50-процентное снижение дней с головной болью.

International Herald Tribune (русский текст Inopressa.Ru)


Другие новости:
  • Ученые: Кофе полезен, но только для женщинУченые: Кофе полезен, но только для женщин20.06.2008
    Американские медики пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не вызывает преждевременной смерти, и даже наоборот. Для женщин бодрящий напиток полезен вдвойне.
  • Генетические отличия: мужчины мыслят иначе, чем женщиныГенетические отличия: мужчины мыслят иначе, чем женщины20.06.2008
    Женщины и мужчины действительно мыслят по-разному, говорится в исследовании, обнаружившем определенные генетические отличия в строении мозга представителей разных полов.
  • Дети реагируют на развод аллергиейДети реагируют на развод аллергией20.06.2008
    Если родители разводятся, надо готовиться к тому, что у их ребенка начнется аллергия. Ученые рекомендуют родителям не злоупотреблять отдельным проживанием и переездами в другие города и страны.
  • Студенческие пьянки провоцируют сердечные заболеванияСтуденческие пьянки провоцируют сердечные заболевания20.06.2008
    Последние исследования Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) показали, что у тех студентов, которые злоупотребляют алкогольными напитками уровень С-реактивного белка (ЦРБ) удваивается.
  • Новые разновидности гриппа могут появиться этой осеньюНовые разновидности гриппа могут появиться этой осенью20.06.2008
    Новые штаммы гриппа и ОРВИ будут циркулировать в странах Северного полушария, в том числе в России, осенью-зимой 2008-2009 годов, сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
  • Грызуны отправили детей в реанимациюГрызуны отправили детей в реанимацию20.06.2008
    В пятницу в инфекционную больницу Красноярска попали двадцать два ребенка, отдыхавших в пионерском лагере "Солнечный". Два маленьких пациента помещены в реанимационное отделение.
  • Найдена причина сердечно-сосудистых заболеванийНайдена причина сердечно-сосудистых заболеваний21.06.2008
    Результаты исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения в последние годы, показывают: значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к преждевременному летальному исходу, обусловлена постоянным шумом.
  • Неблагополучное замужество опасно для женщинНеблагополучное замужество опасно для женщин21.06.2008
    Замужество либо должно быть счастливым, либо оно не нужно вовсе - к такому категоричному выводу пришли учёные.
  • Ученые нашли причину плохого настроения на работеУченые нашли причину плохого настроения на работе21.06.2008
    Многие из вас наверняка замечали, что после бурно проведенных выходных или какой-нибудь тусовки посреди рабочей недели некоторые коллеги приходят в офис крайне раздражительными и ведут себя излишне агрессивно.
  • Число жертв войн оказалось недооцененнымЧисло жертв войн оказалось недооцененным21.06.2008
    Число жертв военных конфликтов в период между 1955 годом и 2003 годом сильно недооценено. Жертвами войн за этот период стали 5,4 миллиона человек.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь