17.6.2005 Вскрытия показало - Терри Шиаво действительно была безнадежна
Терри Шиаво перенесла тяжелое необратимое повреждение головного мозга, приведшее к обесцвечиванию и рубцовым изменениям мозговой ткани и ставшее причиной уменьшения мозга до половины нормального размера. Такое заключение сделали эксперты по результатам патологоанатомического исследования тела американки, умершей 31 марта после отключения от систем жизнеобеспечения.
Хотя вскрытие и не в состоянии определить, каково было состояние ментальных функций женщины к моменту ее смерти, тяжесть и необратимость ее физического состояния были подтверждены полностью. Патолог Джон Тогмартин, проводивший исследование, сказал, что ни какое-либо лечение, ни реабилитационные мероприятия не смогли бы вернуть мозг Терри в нормальное состояние.
Между тем, причина клинической смерти женщины в 1990 году так и осталась невыясненной. Полное обследование органов, тканей и клеток исключило такие причины как удушение, передозировка лекарственных средств, пищевое расстройство или редкий недиагностированный порок сердца. По словам Тогмартина, вероятно, истину никогда не удастся установить.
Непосредственной же причиной смерти в марте 2005 года стала дегидратация. Эксперт отметил, что степень обезвоживания тканей была самой тяжелой из всех, с какими ему приходилось сталкиваться на практике. Тогмартин также подчеркнул, что Терри умерла от недостатка воды, а не от недостатка пищи.
Барбара Веллер, адвокат родителей Шиаво, сказала, что результаты "все равно не убедили их, что Терри была в хроническом вегетативном состоянии". Патологоанатомическое исследование не добавило уверенности в правильности решения врачей и судей, подчеркнула Веллер.
Когда пожилые люди не могут вспомнить имена гостей на приеме, обычно они считают, что стали хуже соображать. Однако в последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают это предположение.
"Как я перенесу наркоз?" - ответ на этот вопрос волнует всех, кто собирается на операцию. И, как выяснилось, совершенно неслучайно: в большинстве российских больниц мировые стандарты безопасной анестезии не действуют. Но они существуют.
Сотрудники Университета Калифорнии доказали, что умеренное употребление вина способствует предотвращению одного из самых распространённых заболеваний печени - неалкогольного стеатогепатита, сообщает MedLinks.ru.
Тысячи лет люди стремились отыскать вещества, которые, как они надеялись, повысят их умственные способности и выносливость. Силясь увеличить свой интеллект, люди жевали, отваривали или курили специальные листья, коренья и фрукты.
Ученые слегка успокоили миллионы владельцев сотовых телефонов, заявив, что предположения о вредном влиянии их на здоровье людей пока не подтверждаются. Хотя тут же подлили ложку дегтя в бочку с медом.