17.6.2005 В Красноярском крае существует угроза распространения холеры

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию в мире, возможность завоза холеры в Красноярский край из стран, неблагополучных по заболеваемости данной инфекцией, прогноз на 2005 год остается неблагоприятным.

В целях предупреждения завоза и распространения холеры на территории Красноярского края территориальным управлением Роспотребнадзора издан приказ о проведении контроля готовности госпитальной, лабораторной базы к приему и лечению холерных и подозрительных больных.

По информации пресс-службы, ужесточен надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, объектов водоснабжения, местами массового отдыха населения, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли. В теплый период года организован эпидемиологический надзор за циркуляцией холерного вибриона в воде открытых водоемов.

Кроме того, проводится подготовка экипажей воздушных и речных судов, выполняющих рейсы в неблагополучные по холере страны, по мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий. Организована подготовка руководителей туристических групп, туристов, выезжающих в неблагополучные по холере страны, по мерам личной профилактики, действиям в случае заболевания. Усилен санитарно-карантинный контроль, планируется проведение тренировочных учений в аэропорту "Красноярск".

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора края, в 1997 году на территории края были зарегистрированы два завезенных из Казахстана случая холеры.

В 2004 году центры Госсанэпиднадзора края исследовали на наличие холерных вибрионов 1571 проба воды открытых водоемов. Из них выделено 108 штаммов холерных вибрионов, не вызывающих заболевания у людей. В четырех пробах из 100 исследованных также выделены штаммы холерных вибрионов, что свидетельствует о загрязнении водоемов.

РИА "Новости"


Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь