17.7.2005 Отвечать за здоровье теперь будут аптеки

Перед уходом на каникулы депутатами Госдумы в первом чтении был принят проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах." Этот законопроект был разработан членами Совета Федерации Борисом Шпигелем и Игорем Брынцаловым, а также депутатами Государственной думы Татьяной Яковлевой и Андреем Макаровым.

Основой нововведения является то, что теперь выписки рецептов на медикаменты и их продажа будут осуществляться не по их брендам, а по международному непатентованному наименованию. Международное непатентованное наименование (МНН) - это название действующего вещества, входящего в лекарство, но никак не самого лекарства. То есть МНН отражает только единую химическую формулу конкретного лекарства, но отнюдь не является его названием.

Таким образом, выбор наиболее подходящего лекарственного средства теперь целиком и полностью будет зависеть от провизора и дистрибьютора? Главный врач поликлиники Минэкономразвития России Михаил Яковлевич Канаузов прокомментировал это так:

"Для врачей проблем с лекарствами не будет. Для них возникнет одна проблема: как лечить уже немножко другим препаратом льготников. А обычного потребителя это не касается, это совершенно все равно, что мне там напишут в рецепте. При этом грамотный врач скажет: "Вот я вам выписываю по МНН, но вы купите то же самое, только с торговым названием вот этим. Обычно врачи пишут еще отдельный листочек бумажки, когда принимать, утром, днем, вечером, до еды, после еды. Так что хороший, грамотный врач все правильно сделает".

О самом законе Михаил Яковлевич сказал: "Фармацевтические компании действуют очень агрессивно на нашем рынке. Они приходят в лечебные учреждения, они дают номерные рецепты, они говорят: "Выписывайте эти лекарства, мы вам назад деньги отдадим докторам".

Хороший главный врач приходит, выгребает все это из стола. В конце концов, мы должны лечить, а не лоббировать действия фармкомпаний. Но в связи с такой заработной платой у врачей не все это делают. Теперь же этого не будет".

На вопрос о том, как скажутся данные поправки на льготниках, ответил исполнительный директор Центра маркетинговых исследований Николай Валерьевич Демидов.

"Если мы говорим о льготниках, то они будут получать те лекарства, которые включены в реестр. И если вы посмотрите на условия включения в этот реестр, то одним из главных условий является некая пороговая цена.

То есть производители дают гарантии того, что они поставят этот препарат по цене не выше этой референтной цены. И дальше, когда врач выписывает пациенту-льготнику препарат по МНН, пациент приходит в аптеку, и ему дают тот препарат, который у них есть, или должны предоставить ему лекарство на выбор", - заявил Николай Демидов.

NewsInfo.Ru


Другие новости:
  • Человеческие органы будут Человеческие органы будут "печатать" биопринтеры07.12.2009
    Быть может вам нужна новая почка или требуется восстановить работу поджелудочной? В компании Organovo обещают новые органы, причем для их производства требуется небольшой фрагмент биологического материала и трансплантация тут ни при чем.
  • Душевные страдания опасны для сердцаДушевные страдания опасны для сердца07.12.2009
    Оказывается, "разбитое" сердце представляет серьёзную угрозу для здоровья своего хозяина. Душевные страдания могут вызывать симптомы, характерные для сердечных приступов, утверждают американские учёные.
  • У детского ожирения есть генетические причиныУ детского ожирения есть генетические причины07.12.2009
    Международная группа ученых обнаружила генетические причины тяжелой формы ожирения, развивающейся в детском возрасте, сообщает Science Daily.
  • Ученые заставят клеща послужить человекуУченые заставят клеща послужить человеку07.12.2009
    Ученые выяснили, что клещ, этот уродливый маленький паразит, переносчик различных болезней, может стать благодетелем человечества.
  • Одиночество скрывает неожиданную опасностьОдиночество скрывает неожиданную опасность08.12.2009
    Группа американских специалистов сделала неожиданное открытие: оказывается, что одиночество противопоказано людям, страдающим от различных форм рака.
  • Ученые обнаружили в табаке антитела против ракаУченые обнаружили в табаке антитела против рака08.12.2009
    Исследователи Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова совместно с Российским онкологическим научным центром им. Н. Н. Блохина РАМН и Институтом общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН разработали технологию продуцирования "противоопухолевых" антител клетками австралийского
  • У худых детей половая зрелость возникает раньшеУ худых детей половая зрелость возникает раньше08.12.2009
    У детей с низким весом при рождении половая зрелость наступает раньше. Как передает портал ABC, немецкие ученые выяснили, что быстрый набор веса в первые два года жизни также оказался связан с ранним половым созреванием ребенка.
  • Скворцовой ампутируют правую ногуСкворцовой ампутируют правую ногу08.12.2009
    Российскую бобслеистку Ирину Скворцову, которая получила серьезные травмы во время столкновения двух болидов на тренировке в Кенигзее, начали выводить из искусственной комы, чтобы все-таки ампутировать правую ногу.
  • Умер писатель и журналист Петр ВайльУмер писатель и журналист Петр Вайль08.12.2009
    Вечером в понедельник, 5 декабря, в пражской больнице после продолжительной и тяжелой болезни скончался журналист и писатель Петр Вайль, сообщает "Радио Свобода".
  • В России пройден пик заболеваемости гриппомВ России пройден пик заболеваемости гриппом08.12.2009
    По данным Роспотребнадзора, в России с 30 ноября по 6 декабря с.г. в 59 субъектах и 2 городах пик эпидемии гриппа и ОРВИ пройден, заболеваемость снижается.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь