18.7.2005 Ученые призывают не верить публикуемым результатам исследований
Отрезвляющие данные получены по итогам изучения результатов 45 нашумевших исследований, которые были опубликованы в трех крупных медицинских изданиях с 1990 по 2003 год.
Оказалось, что в отношении 7 публикаций (16 процентов) более поздние результаты экспериментов опровергали опубликованные ранее, а еще для 7 - итоги исследований оказались вовсе не такими впечатляющими, как это было заявлено изначально.
Таким образом, согласно отчету Journal of the American Medical Association (JAMA), почти треть заявленных учеными результатов не подтверждается.
Противоречащие и возможно завышенные данные не являются редкостью при проведении обычных клинических исследований, заявил доктор Джон Иоаннидис (John Ioannidis), исследователь из Университета Иоаннины (University of Ioannina) в Греции, занимавшийся изучением материалов, которые публиковались в журналах New England Journal of Medicine, JAMA и Lancet.
Эксперты отмечают, что докторам и пациентам не следует особо рассчитывать на ту информацию, которая публикуется в прессе, и понимать, что при применении этих данных на практике результаты возможно будут вовсе не такими впечатляющими. "Результаты отдельного исследования - далеко не последнее слово при разработке конкретной темы," - подтверждают вышесказанное редакторы New England Journal of Medicine.
Доктор Катерина ДеАнжелис (Catherine DeAngelis), шеф-редактор JAMA, отмечает также, что немалую роль в проблеме восприятия общественностью опубликованных научных данных играют сами средства массовой информации. По ее мнению, СМИ нередко осложняют ситуацию, используя кричащие заголовки, преувеличивающие публикуемые результаты. Мнение доктора ДеАнжелис поддерживает и Джон Иоаннидис, отмечая, что ученые и журналисты не должны акцентировать внимание только на многообещающих или "громких" исследованиях, и, более того, обязаны информировать публику об ограничениях, существующих в науке.
Ранее отмечалось, что треть американских ученых в последние три года стала чаще допускать в исследованиях достаточно серьезные ошибки, а Национальным институтам здравоохранения даже официально запрещено проводить консультации для фармакологических компаний, чтобы предотвратить возможность "покупки" необходимых для фирм-производителей рецензий, лекций, выступлений и статей.
Посреди безумия с диетами, содержащими мало углеводов, появились данные о том, что при потреблении большого количества углеводов и небольшого жиров можно сбросить вес, не урезая общее количество калорий и не занимаясь спортом.
Этот представитель семейства цитрусовых действительно очень полезен - существует даже понятие "грейпфрутовая диета". Исследования показали,что в грейпфруте содержится вещество, которое обладает жиросжигающим эффектом.
Какие ассоциации у нас возникают при слове "шоколад"? Истинное наслаждение, приятный восторг. Оказывается, те же чувства при помощи этого лакомства мы можем подарить своим ногам.
Материнство положительно влияет на развитие умственных способностей женщины. По мнению исследователей, после рождения ребенка мозг женщины начинает стремительно развиваться.
Проведенное исследование стало предупреждением для всех политиков из сферы здравоохранения, которые пытаются во время проведения реформ экономить совсем не там, где нужно.
Грудное вскармливание - единственный способ вскармливания детей, который не сравним ни с чем, он уникально подходит для организма (как малыша, так и мамы).
Сегодня существует много различных мнений по поводу пластической хирургии. Кто-то считает это вполне нормальной и даже полезной процедурой, которая уже не является чем-то запредельным и доступным только звездам.