26.7.2005 Недостаток микронутриентов при обычном питании практически неизбежен
Недостаток микронутриентов при обычном питании практически неизбежен. Причин несколько. Основная состоит в том, что потребность в них эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и потреблял) 5000 ккал, а сейчас энергетические затраты среднего человека составляют 2500 ккал. Потребляя в два раза меньше пищи, он недобирает половины необходимого количества микронутриентов.
Положение усугубляют: широкое распространение вредных привычек (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство пищевых технологий (потеря 80-90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде).
Ряд заболеваний внутренних органов приводит к снижению содержания витаминов в организме: при болезни Аддисона-Бирмера, анацидном гастрите, дифиллоботриозе, специфической мальабсорбции нарушается абсорбция витамина В12. Энтерит, сопровождающийся синдромом мальабсорбции даже на ранних стадиях, может привести к выраженному снижению содержания в организме витамина В6.
Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может явиться причиной снижения уровня ряда витаминов. Прием эстрогенсодержащих контрацептивов может вызвать дефицит пиридоксина в организме. Снижение уровня пиридоксина в организме также отмечается при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, изониазида, циклосерина.
Сотрудники Национального онкологического института США выяснили, что американки азиатского происхождения, которые начали есть сою в детстве, реже болеют раком молочной железы.
Сборная России по футболу накануне важнейшего матча отборочного турнира к чемпионату мира 2010 против команды Азербайджана, который состоится 28 марта в "Лужниках", несет первые потери.
Несмотря на активные и масштабные кампании против курения и законы, принятые во многих странах, в период экономического спада число курильщиков не только не сократится, но даже возрастёт, прогнозируют американские специалисты.
Недавно в Москве широкой общественности представили новую методику лечения наркомании. Автор методики Владимир Иванов - член Экспертного совета Комитета по безопасности Госдумы Федерального собрания РФ, по образованию философ.
Исследователи выяснили, что британские врачи по-прежнему предлагают исправить гомосексуальные наклонности, несмотря на то, что доказательств эффективности таких методик нет.
25-летний Кристофер Сандс из города Тимберленд в английском графстве Линкольншир за два года икнул более 10 миллионов раз. Врачи считают, что ему может помочь операция.
Новые исследования показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого "плохого" холестерина.