28.07.2005 Европейский суд сказал "нет" биологически активным добавкам

Европейский Верховный суд оставил в силе запрет на продажу биологически активных добавок. Апелляцию в высшую судебную инстанцию Европы подали противники принятого еще три года назад закона, резко ограничивающего продажу БАД. Они отмечали, что таким образом под запрет попадают сотни популярных витаминно-минеральных комплексов.

C 1 августа будет продаваться только та продукция, которая содержит витамины и минералы, внесенные в специальный, очень небольшой реестр. Таким образом Евросоюз намерен защищать здоровье своих граждан от некачественных БАД. Послабление будет сделано для тех БАД, которые появились на рынке раньше 12 июля 2002 года, когда был принят соответствующий закон. Производителям таких добавок будет предложено в течение четырех лет привести свою продукцию в соответствие с новым законодательством.

Критики этого решения утверждают, что потребители лишатся около 5 тысяч наименований БАД, так как под запрет попадут не менее 300 составляющих, однако Европейское бюро защиты прав потребителей приветствовало решение суда. Его руководитель Джим Мюррей подчеркнул, что обеспечение безопасности пищевых продуктов отвечает интересам потребителей.


British Medical Journal (русский текст МедНовости.ру)


Другие новости:
  • Валдис Пельш сильно исхудал во время болезни (фото)Валдис Пельш сильно исхудал во время болезни (фото)07.08.2007
    Первое интервью после выписки из больницы Валдис Пельш дал Русской cлужбе BBC, знаменитой программе Севы Новгородцева.
  • Соевый соус защищает поврежденные клетки организмаСоевый соус защищает поврежденные клетки организма07.08.2007
    Темный соевый соус может оказаться более эффективным средством, чем красное вино и витамины для защиты поврежденных клеток организма человека.
  • Призрак Призрак "карательной психиатрии" СССР продолжает пугать Россию07.08.2007
    Что сегодня обсуждают СМИ? Чем пугают народ? Кремлевскими... психиатрами. Обещая всей оппозиции скорую принудительную госпитализацию - по примеру истории, происшедшей в Мурманске с гражданкой Ларисой Арап.
  • Существует 3 группы препаратов, улучшающих зрениеСуществует 3 группы препаратов, улучшающих зрение07.08.2007
    Первая - препараты, искусственно расслабляющие мышцы глаза, самый известный из них - атропин, может быть назначен только врачом. Закапав один раз, три недели и не думайте о комфортной работе вблизи.
  • В московских магазинах изъяты 268 кг зараженной икрыВ московских магазинах изъяты 268 кг зараженной икры07.08.2007
    268 кг черной икры на сумму 1,5 млн евро изъяты в сети крупных гипермаркетов столицы. Икра содержит кишечные палочки и опасна для людей.
  • Сок лимона успешно борется с различными вирусамиСок лимона успешно борется с различными вирусами07.08.2007
    Сегодня не редко можно столкнуться с ситуацией, когда покупая в аптеке различные лекарственные средства, во многих из них оказывается один и тот же ингредиент. Это при том, что эти лекарства назначаются при самых различных болезнях.
  • Сохранить потенцию помогут 5 простых правилСохранить потенцию помогут 5 простых правил07.08.2007
    Статистика утверждает, что 80,7 % мужчин, достигших семидесяти лет, и не помышляют завязывать с плотскими утехами, предаваясь сексуальным забавам как минимум раз в неделю. В чем секрет неутихающей потенции? В отваре из толченого корня носорога на завтрак?
  • Южная Азия на грани массовых эпидемийЮжная Азия на грани массовых эпидемий07.08.2007
    Миллионы людей могут заболеть малярией, лихорадкой денге и другими не менее опасными болезнями, если до тех, кто пострадал результате наводнений в Южной Азии, в течение ближайших нескольких дней не дойдет экстренная помощь.
  • Кофе спасает женщин от слабоумияКофе спасает женщин от слабоумия07.08.2007
    Те, кто скептически относятся к кофе, утверждая, что он способствует появлению нездорового цвета лица или расстройства желудка, вынуждены будут признать научно доказанную пользу этого напитка.
  • Рецепт избавления от лишнего веса прямо с грядкиРецепт избавления от лишнего веса прямо с грядки07.08.2007
    К сожалению, очень многие недооценивают полезных качеств растущей на грядках зелени, а между тем, отдельные её представители в состоянии помочь многим женщинам, безуспешно пытающимся избавиться от лишнего веса, решить эту проблему.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь