29.07.2005 Ученые выяснили, почему человек не видит темноты при моргании
Человек моргат около 10 раз в минуту и не замечат этого. Исследователи университетского колледжа в Лондоне установили, почему так происходит.
Методом магнитного резонанса исследователи выяснили, что в тот момент, когда человек моргает, у него отключается одна из областей мозга, ответственная за обработку информации, поступающей от зрения.
Один из авторов исследования Дейвина Бристоу сказала: "Мы не то что не чувствуем наступающей темноты, мы просто ничего не знаем о ней".
Мгновенное отключение участка мозга, ответственного за восприятие, позволяет человеку видеть непрерывное гладкое изображение.
Отключение части мозга происходит не только в момент моргания, но и когда человек пытается себя пощекотать. Он не чувствует щекотки, потому что отключается участок мозга, ответственный за обработку тактильных ощущений.
Человек воспринимает воздействия на себя от себя самого и от внешнего раздражителя - по-разному. При внешнем воздействии мозг никогда не отключается.
Медики тестируют новый способ борьбы с избыточным весом, позволяющий пациенту вести нормальную жизнь, не менять свои "пищевые" привычки и не садиться на строгую диету.
Беременность не увеличивает риск психических заболеваний, сообщают ученые. Раньше предполагалось, что у беременных и женщин сразу после родов повышен риск психических нарушений, плохо влияющих на здоровье малыша.
Для того чтобы получше рассмотреть предмет, его необходимо пощупать или просто совершить вокруг незамысловатые пассы руками - к такому выводу пришли физиологи из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).
Чай - это великий напиток всех времен и народов. Когда в его состав входят не только чайные листья, но и ягоды, травы, цветы, плоды деревьев, чай переименовывается в "тизан".
Как полагают ученые, одним из лучших способов улучшить память может быть крепкий ночной сон. В результате исследований установлено, что качество ночного отдыха имеет большое значение для функционирования мозга на следующий день.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Уэйк Фореста в Северной Каролине, позволяют утверждать, что такой популярный на сегодняшний день сорт рыбы, как тиляпия, содержит в себе крайне малое количество полезных для здоровья омега-3 жирных кислот.