10.08.2005 Смерть во сне наступает, потому что мозг забывает давать команду дышать

Пожилые люди часто умирают во сне, потому что их мозг забывает давать организму команду дышать, полагают американские ученые. Они обнаружили, что потеря клеток мозга, которая происходит в старческом возрасте, увеличивает вероятность внезапной остановки дыхания во сне.

Процесс дыхания обычно контролируется "командным постом" в мозгу, обеспечивающим его бессознательное течение во время бодрствования и сна. В отделе ствола мозга, который называется комплекс пре-Ботзингера (pre-Botzinger complex, PBC), находится небольшая группа нейронов, которая отвечает за команды, связанные с дыханием.

Однако у людей, страдающих таким заболеванием, как центральное сонное апноэ, PBC во время сна иногда отключается, забывая давать организму указание дышать. Дыхание на время останавливается, вызывая кислородную недостаточность, и человек обычно просыпается. Это заболевание отличается от обструкционного апноэ, при котором дыхание прерывается из-за частичной непроходимости дыхательных путей. Обструкционное апноэ является главной причиной храпа.

Центральное апноэ обычно бывает у людей старше 65 лет и часто приводит к смерти, когда человек во время остановки дыхания не может проснуться. Даже если человек просыпается, нехватка кислорода может вызвать остановку сердца или инсульт.

Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, теперь предлагает ответ на вопрос, почему пожилые люди чаще умирают во сне, чем во время бодрствования.

Группа, которую возглавлял профессор нейробиологии медицинского факультета Джек Фельдман, выясняла, что происходит, когда PBC теряет клетки, что типично для старческого возраста. Чтобы имитировать этот процесс, ученые вводили в мозг взрослых крыс состав, который уничтожает более половины нейронов в PBC, но не затрагивает остальной мозг. Затем они наблюдали за тем, как дышат крысы.

Через четыре-пять дней последствия повреждения мозга приобретали драматичный характер. В фазе быстрого сна, которая сопровождается сновидениями и глубоким расслаблением, у крыс останавливалось дыхание. Леанн Маккей, входивший в группу, сказал: "Мы были удивлены, увидев, что дыхание полностью прекращается, когда у крысы наступает фаза быстрого сна. Со временем длительность остановок дыхания увеличивается, захватывая другие фазы сна, а потом и состояние бодрствования".

Профессор Фельдман, опубликовавший статью в журнале Nature Neuroscience, заявил, что эксперимент имитирует происходящее при старении человеческого мозга. "Наша работа наводит на мысль, что в PBC содержится фиксированное количество нейронов, которые мы с возрастом теряем, - сказал он. - По сути, мы ускорили процесс старения этих клеток у крыс, и он произошел за несколько дней, а не за всю жизнь".

"Мы полагаем, что мозг может компенсировать до 60% потерянных клеток PBC, но нарастающий дефицит этих клеток в конце концов нарушает наше дыхание во время сна. У организма нет биологических причин сохранять эти клетки после определенного возраста, и мы перестаем их восстанавливать. Теряя их, мы становимся подверженными центральному апноэ".

Между тем, статистических данных о людях, умерших во сне, нет, так как это не регистрируется в свидетельстве о смерти.


The Times (русский текст Inopressa.ru)


Другие новости:
  • Обнаружен белок, способный расщеплять жиры в организмеОбнаружен белок, способный расщеплять жиры в организме26.05.2008
    Группа исследователей Токийского университета во главе с профессором Рёдзо Нагаи обнаружила протеин, который имеет отношение к расщеплению жиров в организме. Это открытие может привести к разработке нового лекарства от ожирения, говорят медики.
  • Ученые выделили семь видов хронической неврастенииУченые выделили семь видов хронической неврастении26.05.2008
    Сумасшедший ритм современных мегаполисов, постоянный цейтнот на работе и вечная нехватка времени на отдых породили заболевание, от которого страдает более 32,5 млн жителей планеты.
  • 7 рецептов от пигментации и веснушек7 рецептов от пигментации и веснушек26.05.2008
    С наступлением лета проблема пигментации для многих из нас перерастает в настоящую борьбу за спасение кожи.
  • "Алкогольный дефолт" может спасти жизнь сотням тысяч россиян26.05.2008
    Неудачное внедрение системы ЕГАИС в 2006 году на 10% снизило смертность в России. Трехмесячное отсутствие водки в магазинах по официальной статистике спасло жизнь 137 000 человек.
  • Самые странные психологические болезниСамые странные психологические болезни26.05.2008
    Человеческий мозг способен подчас сыграть злую шутку: кто знает, возможно, наш сосед любит полакомиться гипсокартоном, а лучший друг считает жену клоном и отказывается ложиться с нею в одну постель.
  • Наука оправдала бисексуалокНаука оправдала бисексуалок26.05.2008
    Наука оправдала бисексуалок, доказав, что их поведение - вовсе не "поиск себя". Просто у них третий тип сексуальной ориентации - ни гетеро, ни гомо.
  • Женский трудоголизм ведет к бесплодиюЖенский трудоголизм ведет к бесплодию26.05.2008
    Женщина-трудоголик - давно не редкость. В наше время необходимо много и напряженно работать, чтобы обеспечить себе достойный доход и уровень жизни.
  • Скоро все женщины будут проводить на диете в среднем 10 летСкоро все женщины будут проводить на диете в среднем 10 лет26.05.2008
    В исследовании, проведенном компанией LIPObind, производителем таблеток для снижения веса, утверждается, что женщины будут проводить на диете в среднем 10 лет, сообщает агентство Telegraph.
  • Ученые впервые наблюдали рождение вируса СПИДаУченые впервые наблюдали рождение вируса СПИДа26.05.2008
    Американские биологи, благодаря новому методу наблюдений, смогли впервые проследить за процессом "сборки" частицы вируса иммунодефицита человека (СПИДа). Как оказалось, возбудитель смертельной болезни собирается за пять - шесть минут.
  • Риск развития рака зависит от скорости опьяненияРиск развития рака зависит от скорости опьянения26.05.2008
    От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь