22.08.2005 ВОЗ: Вакцины от гриппа на всех не хватит

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что мощностей по производству вакцины против гриппа в мире недостаточно или они недостаточно мобильны, чтобы справиться с пандемией, которая, возможно, ожидает планету.

ВОЗ призывает страны мира готовиться к борьбе с внезапной пандемией, которая, по мнению многих экспертов, может случиться в любой момент.

ВОЗ также предупреждает, что чрезмерное внимание к производству вакцин против птичьего гриппа может поставить под угрозу выпуск стандартных вакцин против гриппа в достаточных объемах.

Согласно оценкам ВОЗ, сезонные эпидемии гриппа приводят к гибели 250-500 тысяч человек ежегодно.

Как средство борьбы, ВОЗ рекомендует вакцинацию, особенно для пожилых людей или тех, чей иммунитет ослаблен.

В развитых странах вакцины обычно хватает, но ВОЗ предупреждает, что в случае внезапной пандемии гриппа, имеющихся мощностей по выпуску вакцины может не хватить.

Особую тревогу вызывает возможность мутации вируса H5N1 или птичьего гриппа, в результате чего возможно его быстрое распространение среди людей. Повышенное внимание к проблеме птичьего гриппа, по мнению экспертов ВОЗ, может поставить под угрозу выпуск обычных вакцин против гриппа.

Уже сейчас 90% вакцин производится в Европе и Северной Америке, где проживают лишь 10% населения планеты, что, подчеркивает ВОЗ, иллюстрирует диспропорции в вопросах доступа к базовым медикаментам.

ВОЗ призывает все страны мира готовиться к пандемии гриппа, которая может затронуть от 20 до 50% населения планеты.

Надо решить, кто воспользуется ограниченными запасами вакцины и других антивирусных препаратов, призывают эксперты. Необходимо также увеличить ассигнования на разработку вакцин и их производство.

BBCrussian.com


Другие новости:
  • За гипертонию отвечают геныЗа гипертонию отвечают гены16.02.2009
    Два гена, помогающие организму избавляться от излишка натрия, могут быть причиной высокого кровяного давления. К такому выводу пришли врачи из Центральной больницы Массачусетса в Бостоне.
  • Генотерапия поможет в лечении ВИЧГенотерапия поможет в лечении ВИЧ16.02.2009
    Попытка применить генотерапию для лечения ВИЧ, экспериментально опробованная в одной из клиник, дала обнадеживающие результаты.
  • Создана синтетическая ДНК, способная размножатьсяСоздана синтетическая ДНК, способная размножаться16.02.2009
    Американские ученые из Флориды впервые продемонстрировали искусственный генетический код в действии.
  • Топ-5 заблуждений о здоровом питанииТоп-5 заблуждений о здоровом питании16.02.2009
    Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи.
  • Эволюция человека стала причиной эпидемии ожиренияЭволюция человека стала причиной эпидемии ожирения16.02.2009
    Причиной нынешней эпидемии ожирения стала эволюция человека.
  • Лужков очистит прилавки Москвы от ГМОЛужков очистит прилавки Москвы от ГМО16.02.2009
    В Москве должна быть полностью прекращена продажа продуктов с содержанием генетически-модифицированных организмов. Об этом заявил в понедельник мэр столицы Юрий Лужков на заседании департамента продовольственных ресурсов города.
  • Минских пьяниц будут отвозить на проповедьМинских пьяниц будут отвозить на проповедь16.02.2009
    Минских пьяниц будут отвозить в церковь на проповедь о вреде алкоголя, сообщает РИА Новости. С соответствующей инициативой выступили сотрудники Заводского РУВД Минска. Реализация программы начнется 18 февраля.
  • Хирурги достали из желудка иракца 52 зажигалкиХирурги достали из желудка иракца 52 зажигалки17.02.2009
    Странный рацион питания 48−летнего мужчины из Ирака привлек внимание хирургов. Во время операции они извлекли из его желудка 52 зажигалки и массу других инородных предметов.
  • 10 лекарств, изменивших мир10 лекарств, изменивших мир17.02.2009
    Древне-греческий врач Гиппократ описал в своих трудах 200 лекарств. Сейчас в распоряжении медиков их больше 200 тысяч. Но в этом фармацевтическом океане можно выделить 10 препаратов, ставших настоящим прорывом в медицинской практике.
  • Темный шоколад полезен при профилактике ракаТемный шоколад полезен при профилактике рака17.02.2009
    Умеренное количество тёмного шоколада может являться вкусной профилактикой образования раковых опухолей, утверждают американские учёные из Университета Техаса.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь