23.08.2005 Ученые восстановили участки миокарда, пораженные инфарктом
Восстановить работу мышечных тканей сердца, пораженных инфарктом, удалось ученым из американского университета Джона Хопкинса. Используя стволовые клетки, они сумели практически полностью регенерировать ткани сердца, омертвевшие в результате обширных инфарктов. Опыты проходили на свиньях.
В результате удачных экспериментов на животных сейчас ученые приступили к больничным испытанием с участием пациентов-добровольцев.
Отличительной чертой новой лечебной технологии является тот факт, что используются не стволовые клетки человеческого эмбриона, а клетки костного мозга взрослого организма, которые также имеют свойства стволовых клеток. "Мы настроены достаточно оптимистично относительно возможности восстанавливать работу человеческого сердца, пораженного инфарктом",- заявил возглавляющий исследования профессор Жошуа Хейр.
Одновременно стало известно и о новом научном достижении в области использования стволовых клеток. В университетах Эдинбурга и Милана выращены первые нервные клетки головного мозга человека. Тем самым открывается перспектива лечения многочисленных заболеваний, связанных с поражением отдельных частей мозга, включая болезнь Паркинсона.
Риск образования тромбов увеличивается не только при авиаперелётах, но и при длительных поездках на других видах транспорта - поездах, автобусах и автомобилях, сообщает журнал PLoS Medicine.
Согласно прогнозам Британского Министерства Здравоохранения, к 2010 году ожирением будут страдать около 13 миллионов британцев, в том числе 12 миллионов взрослых и 1 миллион детей.
По мнению исследователей из Университета Тафтса, такие ягоды как земляника или голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
Американские учёные утверждают, что дыра в озоновом слое атмосферы Земли над Антарктикой перестала расти. Озоновый слой защищает планету от ультрафиолетовых лучей, чьё воздействие губительно для людей, животных и растений.
Известный препарат, применяемый при лечении ВИЧ-инфекции, может оказаться эффективным средством борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ), вызывающим рак шейки матки.
Детям нельзя разрешать спать при включенном свете, поскольку это нарушает работу т.н. "часовых генов", которые отвечают за смену периодов сна и бодрствования организма.