24.08.2005 Шаг к созданию легких для человека

Британские ученые утверждают, что немного приблизились к созданию искусственно выращенных легких, пригодных для трансплантации человеку.

Группа ученых Лондонского университета вырастила из стволовых клеток эмбриона человека один из видов клеток, составляющих легочную ткань. Эти клетки снабжают кровь кислородом.

Эксперты говорят, что в будущем можно будет получать эти клетки из других источников стволовых клеток, таких как, например, костный мозг.

Это позволит обойти некоторые этические проблемы, возникающие в связи с использованием эмбриональных тканей.

В настоящее время при некоторых болезнях требуется пересадка органов. Однако органов для трансплантации катастрофически не хватает, и поэтому многие больные, ожидающие операции по пересадке, умирают прежде, чем появится подходящий донор.

Стволовые клетки часто называют "базовыми ячейками", и из них можно получить клетки самых разных типов.

Британские ученые получили клетки, которые выстилают отдел легкого, в котором происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Эти клетки могут в будущем использоваться для создания легких для трансплантации, а также для замены пораженных частей легкого.

В частности, исследователь Энн Бишоп и ее коллеги планируют использовать их в лечении такого тяжелого заболевания, как, например, острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), в результате которого разрушаются клетки эпителия легких и многие больные умирают.

"Для того, чтобы получить легочную ткань, пригодную для трансплантации человеку, понадобится несколько лет. Однако это - весьма существенный шаг к получению клеток, которые могут использоваться для лечения пораженных частей легких", - говорит Энн Бишоп.

"Это открывает большие перспективы, но работы впереди еще очень много", - сказал представитель Британского центра по изучению легочных заболеваний профессор Стивен Спиро .

По его словам, легкие состоят из многих видов клеток, и для того, чтобы создать пригодные к пересадке человеку легкие, нужно научиться выращивать их все.

Однако, по его словам, полученные лондонскими учеными клетки обеспечивают функционирование легких.

"Врачи давно стремились научиться заменять пораженные болезнью ARDS отделы легких. Может быть, полученные клетки в будущем позволят делать это", - сказал профессор Спиро.


BBCRussian.com


Другие новости:
  • В Британии создают уникальную методику борьбы с ракомВ Британии создают уникальную методику борьбы с раком26.07.2009
    Британские ученые ведут разработку революционного метода лечения рака, который будет иметь значительно менее "губительные" побочные эффекты по сравнению с традиционными методиками терапии злокачественных опухолей.
  • В Крыму спасли тонущих отца с ребенкомВ Крыму спасли тонущих отца с ребенком26.07.2009
    Крымские спасатели оказали помощь отцу с ребенком, которых на надувном матраце унесло на 5 километров от берега в северном направлении Керкинитского залива, передает в воскресенье украинское агентство УНИАН.
  • Открыты целебные свойства корочки хлебаОткрыты целебные свойства корочки хлеба26.07.2009
    Уникальные лечебные средства обнаружены у обыкновенной поджаристой хлебной корочки.
  • Проверять детей Проверять детей "на депрессию" надо со 2-го класса27.07.2009
    Отбор детей с симптомами депрессии, наиболее распространённым психическим расстройством в США, может начаться намного раньше, чем считалось ранее - начиная со второго класса школы.
  • Ученые развенчали один сексуальный мифУченые развенчали один сексуальный миф27.07.2009
    Обрезание, сделанное мужчинам, зараженным ВИЧ, не защищает их сексуальных партнеров от инфекции - к такому выводу пришли ученые, проводившие исследование в Уганде, пишет Би-Би-Си.
  • В Москве началась эпидемия свиного гриппаВ Москве началась эпидемия свиного гриппа27.07.2009
    Инфекционная больница N1 в Москве, куда в основном доставляют всех людей с подозрением на грипп A H1N1, переполнена пациентами. "К нам поступило почти 90 пациентов, которые имели контакт с заболевшими новым гриппом.
  • Николя Саркози выписали из больницыНиколя Саркози выписали из больницы27.07.2009
    Президент Франции Николя Саркози в понедельник, 27 июля, был выписан из военного госпиталя Val de Grace, куда его поместили накануне, сообщает AFP.
  • Десять самых опасных заблуждений и лженаукДесять самых опасных заблуждений и лженаук27.07.2009
    В марте 2007 года журнал Lancet опубликовал список двадцати самых опасных наркотиков. Ученые ввели такие критерии, как распространенность вещества, опасность для здоровья, насколько сильно тот или иной препарат вызывает привыкание.
  • Правила питания в летний знойПравила питания в летний зной27.07.2009
    По мнению врачей-диетологов, адаптироваться к летней жаре помогает правильный рацион. Каких правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо даже в самую жаркую погоду, рассказала эксперт Надежда Мельничук.
  • Обнаружена причина колик у младенцевОбнаружена причина колик у младенцев27.07.2009
    Американские ученые обнаружили повышенное содержание бактерий клебсиелл в микрофлоре кишечника у детей, страдающих от колик, сообщает The Daily Telegraph.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь