31.08.2005 Голодание не помогает продлить жизнь, утверждают ученые

Голодание, известное под названием низкокалорийная диета, хотя и позволяет на 50% продлить жизнь червей и мышей, однако человек с его помощью не сможет сильно продлить свое существование. Об этом заявили биологи Джон Фелан и Майкл Роуз из Калифорнийского университета.

По их словам, математическая модель, которую они разработали, показала, что если человек всю жизнь придерживается низкокалорийной диеты, то продолжительность его жизни увеличится примерно на семь процентов, в то время как на продолжительность жизни мелких животных голодание оказывает более существенное воздействие.

Биологи полагают, что сокращение потребляемых калорий лишь косвенно влияет на продолжительность жизни.

Исследователи из различных университетов изучают данные теории, однако уже есть люди, которые сокращают количество потребляемых калорий на треть в надежде дожить до 120 или 125 лет, сохраняя при этом здоровье.

"Мы хотим донести мысль, что многолетние страдания в попытке не толстеть не слишком оправданы с точки зрения продолжительности жизни", - говорит Фелан.

На животных, у которых небольшая продолжительность жизни (например, мыши, рыбы, пауки), с легкостью можно продемонстрировать, что они живут значительно дольше, если меньше едят.

Таким образом, можно предположить, что сокращение потребляемых калорий на треть позволит и человеку жить гораздо дольше. Поэтому сторонники этой идеи активно голодают.

"Однако это далеко не так, - говорится в работе Фелана и Роуза, опубликованной в журнале Ageing Research Reviews. - Долголетие - это сложный феномен, который нужно рассматривать к контексте всей жизни".

Например, у мышей голодание приводит к снижению фертильности, что в свою очередь продлевает жизнь, поскольку животное не испытывает стресса, связанного со спариваниями и беременностями и гормональными изменениями, говорят биологи.

Ученые предложили математическую модель, которая основывается на известных связях между потреблением калорий и продолжительностью жизни.

"У японцев, например, мужчина в среднем потребляет 2300 килокалорий в день, и средняя продолжительность жизни у мужчин при этом составляет 76,7 лет. В то же время борцы сумо в среднем потребляют 5500 калорий в день и имеют среднюю продолжительность в 56 лет", - пишут в своей работе ученые. Известно, что жители японского острова Окинава едят немного меньше, чем остальные японцы. И при этом живут немного дольше.

Расчеты, основанные на данных о жителях Окинавы и борцах сумо, свидетельствуют, что если бы все японцы потребляли 1500 килокалорий в день, то самое длительная достижимая продолжительность жизни увеличилась бы лишь незначительно и составляла бы 82 года.

Reuters Health (русский текст Newsru.com)


Другие новости:
  • Ученые нашли ген алкоголизмаУченые нашли ген алкоголизма09.12.2008
    Теперь они хотят найти способ борьбы с "генетической ошибкой", которая ведет к зависимости.
  • Митрополит Кирилл почувствовал себя плохоМитрополит Кирилл почувствовал себя плохо09.12.2008
    Во время отпевания усопшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго недомогание почувствовал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
  • Украина - самая курящая страна в ЕвропеУкраина - самая курящая страна в Европе09.12.2008
    В Украине курят 60% мужчин. Это самый высокий показатель в Европе. Такие данные были представлены во время открытия национальной конференции, посвященной уменьшению вредного влияния курения на здоровье граждан.
  • Потребление орехов снижает давление и холестеринПотребление орехов снижает давление и холестерин09.12.2008
    Добавка в виде орехов к здоровой диете может помочь избежать серьезных проблем со здоровьем, считают испанские ученые.
  • Ученые открыли полезные жирыУченые открыли полезные жиры10.12.2008
    Жирная пища не всегда наносит тяжкий вред талии и сердечно-сосудистой системе. К такому выводу пришли канадские диетологи из Университета Монреаля, изучавшие распространенность ожирения среди девушек.
  • Китаянка оглохла после страстного поцелуяКитаянка оглохла после страстного поцелуя10.12.2008
    Юная жительница Китая оглохла на одно ухо после страстного поцелуя. Врачи выяснили, что у девушки из-за резкого перепада давления в ротовой полости произошел разрыв барабанной перепонки.
  • В шоколаде нашли опасные химикатыВ шоколаде нашли опасные химикаты10.12.2008
    Китайские ученые обнаружили излишне высокое содержание синтетического желтого красителя в бельгийском шоколаде. После этого Пекин ввел официальный запрет на импорт этих товаров.
  • Тайна смерти Алексия IIТайна смерти Алексия II10.12.2008
    Алексий II скончался от стенокардии напряжения - сердце патриарха не выдержало постоянных нагрузок, Святейший работал на благо России и РПЦ, не зная отдыха.
  • Эвтаназию показали в эфире британского телеканалаЭвтаназию показали в эфире британского телеканала10.12.2008
    Документалистам было разрешено заснять эвтаназию 59-летнего британца Крэйга Эверта, неизлечимого больного, страдавшего заболеванием двигательных нейронов. Это было сделано по настоянию его вдовы Мэри.
  • В Зимбабве продолжает свирепствовать эпидемия холерыВ Зимбабве продолжает свирепствовать эпидемия холеры10.12.2008
    К 10 декабря жертвами эпидемии холеры в Зимбабве стали уже 744 человека. Таковы новые данные Всемирной организации здравоохранения.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь