31.08.2005 Голодание не помогает продлить жизнь, утверждают ученые

Голодание, известное под названием низкокалорийная диета, хотя и позволяет на 50% продлить жизнь червей и мышей, однако человек с его помощью не сможет сильно продлить свое существование. Об этом заявили биологи Джон Фелан и Майкл Роуз из Калифорнийского университета.

По их словам, математическая модель, которую они разработали, показала, что если человек всю жизнь придерживается низкокалорийной диеты, то продолжительность его жизни увеличится примерно на семь процентов, в то время как на продолжительность жизни мелких животных голодание оказывает более существенное воздействие.

Биологи полагают, что сокращение потребляемых калорий лишь косвенно влияет на продолжительность жизни.

Исследователи из различных университетов изучают данные теории, однако уже есть люди, которые сокращают количество потребляемых калорий на треть в надежде дожить до 120 или 125 лет, сохраняя при этом здоровье.

"Мы хотим донести мысль, что многолетние страдания в попытке не толстеть не слишком оправданы с точки зрения продолжительности жизни", - говорит Фелан.

На животных, у которых небольшая продолжительность жизни (например, мыши, рыбы, пауки), с легкостью можно продемонстрировать, что они живут значительно дольше, если меньше едят.

Таким образом, можно предположить, что сокращение потребляемых калорий на треть позволит и человеку жить гораздо дольше. Поэтому сторонники этой идеи активно голодают.

"Однако это далеко не так, - говорится в работе Фелана и Роуза, опубликованной в журнале Ageing Research Reviews. - Долголетие - это сложный феномен, который нужно рассматривать к контексте всей жизни".

Например, у мышей голодание приводит к снижению фертильности, что в свою очередь продлевает жизнь, поскольку животное не испытывает стресса, связанного со спариваниями и беременностями и гормональными изменениями, говорят биологи.

Ученые предложили математическую модель, которая основывается на известных связях между потреблением калорий и продолжительностью жизни.

"У японцев, например, мужчина в среднем потребляет 2300 килокалорий в день, и средняя продолжительность жизни у мужчин при этом составляет 76,7 лет. В то же время борцы сумо в среднем потребляют 5500 калорий в день и имеют среднюю продолжительность в 56 лет", - пишут в своей работе ученые. Известно, что жители японского острова Окинава едят немного меньше, чем остальные японцы. И при этом живут немного дольше.

Расчеты, основанные на данных о жителях Окинавы и борцах сумо, свидетельствуют, что если бы все японцы потребляли 1500 килокалорий в день, то самое длительная достижимая продолжительность жизни увеличилась бы лишь незначительно и составляла бы 82 года.

Reuters Health (русский текст Newsru.com)


Другие новости:
  • ДНК-тест обеспечит здоровую старостьДНК-тест обеспечит здоровую старость12.12.2011
    Современные генетические технологии достигли высокого уровня и приобретают все большую популярность в мире.
  • Пчелиный яд избавляет от морщинПчелиный яд избавляет от морщин12.12.2011
    Учёные назвали пчелиный яд универсальным средством против старения кожи. Продукт выполняет одну из функций, способствующих омоложению, - помогает организму вырабатывать коллаген.
  • Жировые клетки растут при сидячем образе жизниЖировые клетки растут при сидячем образе жизни12.12.2011
    Все прекрасно знают, чтобы похудеть, необходимо придерживаться строгого рациона питания и заниматься спортом. Специалисты одного из университетов Израиля утверждают, что это не совсем верно.
  • Названо суточное количество калорий для стройностиНазвано суточное количество калорий для стройности12.12.2011
    От калорийности продуктов питания зависит то, будет человек поправляться или худеть. Как известно, уменьшение количества калорий до минимума приводит к истощению и обезвоживанию организма, а их избыток - к ожирению.
  • Кофе - самый калорийный напитокКофе - самый калорийный напиток12.12.2011
    Результаты недавно проведённого исследования ставят под сомнение тот факт, что кофе является диетическим напитком. Согласно выводам экспертов, в одной чашке кофе больше калорий, чем в большом чизбургере.
  • Воздержание от секса приводит к разрыву отношенийВоздержание от секса приводит к разрыву отношений12.12.2011
    Причины воздержания от секса могут быть разными, но вот результат всегда один - охлаждение друг к другу, что нередко приводит к разрыву отношений.
  • Продолжается регистрация на Продолжается регистрация на "Школу пациентов" пациентов с диагнозом "рак молочной железы"12.12.2011
    14 декабря в 17:00 по московскому времени состоится онлайн "Школа пациентов" по теме "Медицинская реабилитация больных с диагнозом "рак молочной железы", организованная межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".
  • Надежда Кадышева перенесла операцию на связкиНадежда Кадышева перенесла операцию на связки14.12.2011
    Известная певица Надежда Кадышева со своим ансамблем "Золотое кольцо" должна была посетить несколько сибирских городов. Однако запланированные концерты пришлось перенести: артистка заболела. Ее госпитализировали и даже сделали операцию.
  • В США пациентов-наркоманов лишат бесплатных лекарствВ США пациентов-наркоманов лишат бесплатных лекарств14.12.2011
    Эксперты констатируют: в Штатах злоупотребление обезболивающими препаратами приняло общенациональный масштаб.
  • Химиотерапия приводит к умственной слабостиХимиотерапия приводит к умственной слабости14.12.2011
    Недавнее исследование обнаружило, что у пациентов с раком молочной железы, прошедших курсы противоопухолевой терапии, спустя несколько лет после лечения может наблюдаться умственная слабость.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь