06.09.2005 Путин вспомнил про здравоохранение

Президент России Владимир Путин считает состояние муниципального плачевным, в связи с чем необходима поддержка этого - первичного - звена здравоохранения с федерального уровня. Выступая в понедельник на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами Госсовета, президент России отметил, что ситуация в первичном звене здравоохранения "постепенно, но уверенно" ухудшалась из года в год.

"Нужно прямо признать, что муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в плачевном состоянии. И нужно прямо и честно сказать: без нашей помощи никакие новации там будут невозможны. Нужно это звено здравоохранения - первичное здравоохранение - поддержать с федерального уровня", - заявил Путин.

По его словам, о состоянии здравоохранения люди судят по тому, как их принимают и как им помогают в конкретном фельдшерском пункте, поликлинике или больнице. "Надо признать, что положение дел здесь далеко не благополучно. Его нужно коренным образом менять", - сказал глава государства.

Особое внимание, по его словам, следует уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения. "Мы обязаны существенно снизить распространенность инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и других, ввести новые программы медицинского обследования новорожденных", - подчеркнул Путин.

Кроме того, Путин потребовал, чтобы число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, выросло к 2008 году не менее чем в четыре раза.

В начале 2006 года зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна вырасти как минимут на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - на 5 тысяч рублей, заявил Владимир Путин.

"При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи", - подчеркнул президент на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.

Путин особо указал, что зарплата должна вырасти "не до десяти и пяти (тысяч), а на десять и пять, то есть с плюсом".


РИА "Новости"


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь