08.09.2005 Пандемия птичьего гриппа неизбежна

Миру предстоит столкнуться с пандемией птичьего гриппа, смертельного для людей, и из всех стран Азии и Юго-Восточной Азии лишь Таиланд может справиться с ней, предупредила в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Представители ВОЗ заявили, что вирус может мутировать и стать более заразным для человека, что облегчит его распространение на большие расстояния. По мнению экспертов, вспышка птичьего гриппа может привести к гибели от одного до семи миллионов человек.

"Возможно, мы находимся у последней черты, после которой возникнет пандемический вирус. Вопрос о том, случится ли пандемия птичьего гриппа, уже не стоит, теперь он звучит, как "когда начнется пандемия", - сказал доктор Джай П. Нараин, директор департамента ВОЗ по инфекционным заболеваниям.

"Пока в Юго-восточной Азии есть только одна страна, имеющая план на случай пандемии... - Таиланд... У них есть запасы вакцины", - добавил он.

На прошлой неделе число жертв H5N1 увеличилось еще на единицу - погиб житель Вьетнама. Всего инфекция стала причиной смерти 63 человек.

Reuters Health


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь