12.09.2005 Ежедневный сильный стресс снижает риск заболевания раком груди
Стресс обычно считают неприятной вещью, никак не идущей на пользу здоровью. Между тем недавно ученые сообщили, что у женщин, каждый день испытывающих сильный стресс, ниже риск заболевания раком груди. К таким выводам ученые пришли в результате исследования, которое проводилось в Копенгагене в течение 18 лет.
В исследовании приняли участие более 6500 женщин. В самом начале исследования этим женщинам был задан вопрос, какой уровень стресса они испытывают каждый день. Были названы такие симптомы стресса, как напряжение, нервозность, раздражительность, беспокойство или бессонница.
Через 18 лет у 251 женщины развился рак груди. Наджа Род Нильсен из Национального института здравоохранения в Копенгагене с коллегами, которые проводили исследование, сообщают в издании British Medical Journal о том, что у женщин, заявивших о высоком уровне стресса в своей жизни, вероятность возникновения рака груди оказалась на 40% меньше, чем у тех, кто сказал о низком уровне стресса. Чем больший стресс испытывала женщина в своей жизни, тем меньше у нее была вероятность заболеть раком, сообщили ученые.
Исследователи так объясняют свое открытие: длительный стресс влияет на уровень содержания в крови гормона эстрогена, и это может оказывать влияние на развитие раковых заболеваний в организме. Высокий уровень эстрогена ассоциируется с более высоким риском заболевания раком груди.
Но ученые предупреждают, что эта теория еще не была должным образом проверена на практике. Не был измерен точный уровень стресса у женщин, которые принимали участие в исследовании. Глава организации "Прорыв в лечении рака груди" Сара Ролингс говорит о том, что измерить влияние стресса на развитие заболевания раком груди очень сложно, так же, как и отличить при этом фактор стресса от других факторов нашей жизни.
"На основе этого исследования еще рано делать далеко идущие выводы, - говорит Ролингс. - Между тем очень важно придерживаться здорового, сбалансированного образа жизни: мы знаем, что человек, испытывающий высокий уровень стресса, может начать причинять вред своему здоровью".
Коллектив британских исследователей из колледжа медицины и стоматологии университета Лондон во главе с нейробиологом профессором Джоном Пристли предложил новый метод восстановления повреждённых нервов.
Американские врачи и ученые всерьез заговорили о проблеме "секса во сне". Этот термин обозначает необычное поведение в состоянии сна, во время которого спящий человек проявляет сексуальную активность в самых разных формах.
Самый острый в мире объект с кончиком, завершающимся единственным атомом, создают учёные из канадского национального института нанотехнологий (National Institute for Nanotechnology) при университете Альберты (University of Alberta).
Дым марихуаны может спровоцировать предраковые изменения в ткани легких - к таким выводам пришли американские исследователи в результате обзора опубликованных в последние годы исследований, посвященных канцерогенным свойствам "легкого" наркотика.
Случилось то, чего ждали тысячи женщин, безнадежно пытающиеся забеременеть в течение многих лет. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов.
Угроза зубам пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Исследования показывают, что столь любимые поварами всего мира жареные овощи, низкокалорийные и содержащие большое количество витаминов, - верные союзники кариеса.
Обследование студентов - курильщиков мужского пола, выкуривавших 20 и более сигарет в день выявило значительно более низкие концентрации в плазме a - токоферола, витамина C, b - каротина. (J. Toxicol. Environ. Health A, 2001).