29.09.2005 Новый шведский обычай хоронить - людей на удобрения

Шведский город Йонкопинг на юге страны планирует стать первым на планете местом, где тела людей будут перерабатывать в компост. Трупы будут замораживать и высушивать, затем размалывать в порошок и пускать на удобрение для деревьев.

Новый похоронный обычай, который предлагается законодательно ввести по всей Швеции, призван стать экологически чистой альтернативой кремации и обычному погребению. Местный крематорий уже в будущем году планируется перепрофилировать в так называемый "проматорий".

"Похороны" по новаторскому методу предполагают заморозку тела, после чего его погружают в жидкий азот и затем превращают в порошок путем мягких вибраций. Порошок будут ссыпать в коробку, изготовленную из картофельного или кукурузного крахмала, которую, в свою очередь, будут помещать в неглубокую могилу. Процесс полного разложения займет от 6 до 12 месяцев.

Однако это еще не все. По замыслу, людям предлагается сажать на могиле дерево. Дерево будет питаться компостом, сформированным из останков, что будет олицетворять органический цикл жизни.

В настоящее время в национальный закон о захоронениях вносятся соответствующие поправки. Новый метод, как ожидается, в течение нескольких следующих лет начнет применяться по всей стране.

Его разработала шведский биолог, 49-летняя Сюзанна Виих-Масак. "Природа изначально планировала использовать наши тела как органическое удобрение, и именно это происходило с нами на заре человечества - когда мы возвращались в землю, - заявила она. - Поэтому в наши дни и в наш век мы должны донести до людей, что такой достойный и удобный способ существует".

Свой метод биолог назвала термином "promession" - обещание вернуть земле то, что вышло из земли. Согласно ему, тело мертвого человека после заморозки и высушивания размельчают за 60 секунд путем механической вибрации, после чело с помощью вакуума устраняется вода. Далее с помощью механического сепаратора из полученной массы извлекаются металлические детали, например, зубные коронки или штыри или спицы, вставленные ранее при переломах конечностей.

Мотивы, по которым город Йонкопинг преобразует свой крематорий в "проматорий", в основном прагматические. По европейским законам об окружающей среде, за установку в крематории, построенном 50 лет назад, новой системы газоочистки и печи обошлись бы городу в миллионы долларов. Альтернатива же гораздо дешевле и может считаться экологически чистой процедурой.

NEWSru.com


Другие новости:
  • "Пивной живот" совсем не заблуждение19.11.2012
    Последние исследования свидетельствуют, что к ежедневной норме калорий 100 дополнительных добавляются вместе с алкоголем, независимо от соблюдения в это время каких-либо диет.
  • Стругацкий запрещал говорить о своем недугеСтругацкий запрещал говорить о своем недуге20.11.2012
    Известный писатель Борис Стругацкий, который скончался вечером 19 ноября в больнице имени Алмазова в Санкт-Петербурге, до последнего запрещал друзьям и близким говорить с ним о болезни. Писатель был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку.
  • Фрукты и овощи грозят ребенку ракомФрукты и овощи грозят ребенку раком20.11.2012
    Используемые при выращивании фруктов и овощей пестициды могут подвергнуть вашего ребенка риску развития рака. К такому выводу пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе.
  • Ученые полностью расшифровали геном свиньиУченые полностью расшифровали геном свиньи20.11.2012
    Недавние исследования по расшифровке генома свиньи показали, что геном этого животного близок к геному человека.
  • Вдова Стругацкого попала в больницуВдова Стругацкого попала в больницу20.11.2012
    Аделаида Карпелюк - вдова писателя-фантаста Бориса Стругацкого, который скончался в понедельник от тяжелой болезни, попала в больницу, сообщила близкая подруга писателя Нина Катерли.
  • Алексей Герман не выдержал смерти Бориса СтругацкогоАлексей Герман не выдержал смерти Бориса Стругацкого20.11.2012
    После известий о кончине писателя Бориса Стругацкого известный режиссер Алексей Герман-старший попал в реанимацию Петербургского медицинского университета имени Павлова.
  • Новый препарат для уменьшения боли при прорезывании зубов у детейНовый препарат для уменьшения боли при прорезывании зубов у детей21.11.2012
    Европейский производитель лекарственных препаратов, французская компания "Лаборатория Буарон", представляет новинку - средство для уменьшения болезненных ощущений и других симптомов при прорезывании зубов у детей - Дантинорм бэби.
  • Частое употребление сладостей может вызвать слепотуЧастое употребление сладостей может вызвать слепоту22.11.2012
    Специалисты говорят, что употребление сладостей в чрезмерных количествах может стать причиной слепоты. Офтальмологи советуют внимательно следить за тем, как на протяжении дня может меняться четкость зрения, на что влияет употребление различных сладких продуктов.
  • Ученые выяснили, что овсянка намного полезнее овощейУченые выяснили, что овсянка намного полезнее овощей22.11.2012
    Большинство людей знают о полезных свойствах овсяной каши, однако ученые не устают удивлять всё большей и большей информацией, касающейся этого продукта.
  • Герман-старший остается в реанимации в тяжелом состоянииГерман-старший остается в реанимации в тяжелом состоянии22.11.2012
    Состояние известного режиссера Алексея Германа-старшего, который на прошлой неделе попал в реанимацию одной из петербургских клиник с внутричерепной гематомой, стабильное, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника стационара.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь