03.10.2005 Вирус СПИДа теряет силу?

Голландские ученые утверждают, что вирус, вызывающий заболевание СПИДом, теряет жизнеспособность.

Ученые из Голландии выяснили, что более молодой вирус размножается медленнее. Кроме того, он в большей степени подвержен воздействию лекарств. Впрочем, другие исследователи утверждают, что ВИЧ со временем наоборот становится более жизнестойким.

Как подчеркивают ученые из Антверпена в статье, опубликованной в журнале Aids, их выводы ни в коем случае не означают, что борьбу со СПИДом можно ослабить. Они смогли сравнить только по 12 образцов от каждого периода, и им не удалось определить, как влияют на вирус СПИДа лекарства.

"Это было предварительное исследование, однако мы обнаружили удивительную вещь: вирусы 2000-х годов намного слабее, чем вирусы 1980-х, - говорит доктор Эрик Арц. - Конечно, они тоже приводят к смертельному исходу, но не так быстро. Может, через 50-60 лет этот вирус вообще перестанет быть смертельным".

По словам Кита Алкорна из благотворительного общества NAM, ранее считалось, что сила ВИЧ будет увеличиваться по мере его перехода от человека к человеку. Но проведенное в Антверпене исследование показывает, что, по всей видимости, происходит противоположный процесс.

"Похоже, что когда ВИЧ передается от одного человека к другому, его многие болезнетворные свойства ослабляются под воздействием иммунной системы "хозяина", - говорит Алкорн. - Таким образом, после каждой передачи вирус становится слабее. Это означает, что через несколько поколений ВИЧ станет менее опасным для человека".

Доктор Марко Виториа из Всемирной организации здравоохранения говорит, что в случае с другими болезнями, например, оспой, туберкулезом и сифилисом, наблюдается такая же тенденция. Однако, предупреждает он, успокаиваться не следует, поскольку эти изменения могут происходить слишком медленно. Кроме того, доктор Виториа не уверен в том, что можно делать твердые выводы на основе небольшого исследования.


РИА "Новости"


Другие новости:
  • Долгий сон помогает похудетьДолгий сон помогает похудеть05.04.2008
    Согласно данным французской организации INSERM, занимающейся исследованиями в области биологии и медицины, долгий сон помогает сбросить вес, сообщает агентство France Presse.
  • Келвин Брок ослеп на один глаз, но не потерял оптимизмаКелвин Брок ослеп на один глаз, но не потерял оптимизма05.04.2008
    Бывший соискатель титула чемпиона мира по версии IBF в супертяжелом весе американец Келвин Брок, который после поединка с соотечественником Эдди Чэмберсом перенес операцию по отслойке сетчатки, заявил, что зрение к поврежденному глазу так и не вернулось.
  • Ремень безопасности при ДТП спасает жизнь эмбрионуРемень безопасности при ДТП спасает жизнь эмбриону05.04.2008
    Беременные женщины в автомобиле должны пристегиваться ремнями безопасности не только, чтобы избежать физических повреждений в случае аварии, но также чтобы спасти своего ребёнка. Такая мера может спасти почти 200 младенческих жизней каждый год.
  • Ежедневное употребление яиц защитит от рака грудиЕжедневное употребление яиц защитит от рака груди05.04.2008
    Холин, важное питательное вещество, найденное в пищевых продуктах, и содержащийся в большом количестве в яйцах, связан с уменьшенным риском рака молочной железы, сообщают учёные Университета Северной Каролины /США/.
  • В Канаде фермер заразил своих свиней новым гриппомВ Канаде фермер заразил своих свиней новым гриппом03.05.2009
    В Канаде впервые зафиксирован факт заражения гриппом стада свиней от человека.
  • Эмоциональное питание мешает здоровому образу жизниЭмоциональное питание мешает здоровому образу жизни05.04.2008
    Предположим, что у тебя уже выработались все возможные здоровые привычки. Ты ешь много овощей. Твой сон просто идеален. Ты тренируешь так часто, что твоя спортивная обувь изнашивается моментально. Вряд ли тебе уже может что-то помешать. Кое-что может - эмоциональное питание.
  • Ученые: Тяга к курению обусловлена генетическиУченые: Тяга к курению обусловлена генетически05.04.2008
    Ученые сумели доказать, что тяга к курению обусловлена генетикой, сообщает Associated Press. К таким выводам пришли три независимые друг от друга группы ученых, которые изучали взаимосвязь раковых заболеваний и курения. Исследования проводились в США и Европе.
  • Увлечение смсками может быть симптомом психического расстройстваУвлечение смсками может быть симптомом психического расстройства05.04.2008
    Люди, которые отправляют большое количество смс и электронных писем ежедневно, могут страдать серьезными психическими расстройствами, считает доктор Джеральд Блок.
  • Ожирение можно лечить во снеОжирение можно лечить во сне06.04.2008
    Увеличение продолжительности сна может стать ключом к решению проблемы ожирения, считают ученые.
  • Сексуальное белье может быть опасно для здоровьяСексуальное белье может быть опасно для здоровья06.04.2008
    Стремление женщин к красоте определено генетически, так что ничего необычного в том, что наши дамы тратят баснословные деньги на трусики величиной с гулькин хрен, нет, это обычное явление.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь